В Кургане вручили стипендии «Юные дарования Зауралья»

IMG_4953

Стипендиатами стали 70 самых ярких талантов из 130 претендентов

В Областном культурно-выставочном центре прошла торжественная церемония вручения стипендий «Юные дарования Зауралья».

Одна из самых приятных церемоний, связанная с надеждами на светлое будущее, с юностью и ее вдохновением, с первым признанием таланта. Причем признанием двойным – и юного стипендиата, делающего первые, но уже уверенные шаги в мире искусства, и таланта его наставника, опытного, чуткого, заботливого, оберегающего и направляющего своего ученика на тернистом пути творческого совершенствования и созидания.

Стипендия «Юные дарования Зауралья», учрежденная Управлением культуры Курганской области в 1992 году, присуждается учащимся, которые в течение года своим трудом, упорством и талантом шли к поставленной цели, демонстрируя высокие творческие достижения на международных, всероссийских, региональных олимпиадах, выставках и конкурсах. Всего же в Зауралье 18 таких творческих состязаний. Но география побед учащихся нашей области выходит далеко за пределы города и региона, простираясь на просторы всего мира. Зауральские дарования участвовали в этом году в 70 конкурсах международного, всероссийского и регионального уровней. Блистали на сценах Москвы и Сочи, Астаны и Санкт-Петербурга, Австрии, Франции, Сербии…

Самые отличившиеся 130 ребят из 24 образовательных организаций сферы культуры и искусства претендовали на соискание областной стипендии. Стипендию получили 70 лучших, которые в этом году стали обладателями 282 лауреатских званий, а 19 – лауреатами Гран-при.

IMG_5118

Одаренных детей Курганской области приветствовал начальник Управления культуры Владимир Бабин, назвав их «золотым фондом Зауралья»:

– Среди вас есть те, которые не в первый раз получает эту стипендию, а для кого-то это самая первая церемония. Для меня, как преподавателя музыкальной школы в прошлом, стипендия моих учеников была самой высшей наградой. Желаю вам успехов в дальнейшем и как можно больше побед на вашем творческом пути.

На протяжении всей церемонии награждения на экране мелькали кадры хроники самых интересных, волнующих событий из жизни виновников торжества. Некоторые «юные дарования» тут же продемонстрировали всем присутствующим свои очевидные таланты – и на баяне сыграли, и песни исполнили, и станцевали, поразив изяществом и отточенностью легких па.

Юные баянисты Сергей Глухих и Алексей Костин, учащиеся специальной музыкальной школы при областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича, с 6 лет играют в дуэте, занимаясь в день по полтора часа. Сегодня им 12 лет, а только за этот год молодые дарования взяли Гран-при на самых престижных конкурсах «Друг Баян» и «Урал собирает друзей», заняли первые места в региональном конкурсе, на творческих состязаниях в Новосибирске и Омске.

IMG_5039

Гордится своей ученицей – студенткой музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Анастасией Федоровой – и Лидия Алексиевская, заслуженная артистка России:

– Настя Федорова – девочка очень талантливая. Занимается у меня с детской музыкальной школы, после ее окончания пришла ко мне на курс. Сказать, что с ней очень легко и просто не могу: она очень одарена, а когда человек максимально одарен, хочется раскрыть все грани его дарования, а это не сразу и не всегда получается.

В этом году Настя начала сотрудничать с известным в городе джазовым оркестром под руководством Леонида Поляковского. Мне было особенно приятно, что она приняла участие в концерте, посвященном 70-летию Победы, который проходил в филармонии. Тем более что она открывала этот концерт.

У солистки филармонии Лидии Владимировны есть все основания гордиться своими учениками, они уже прославляют свое имя, нашу область, а значит и труд своего педагога, в мегаполисах страны.

– Каждый год ко мне приходят учиться очень талантливые ребята, – говорит Лидия Алексиевская. – Одна девочка была лауреатом международного конкурса имени Чайковского, другая сейчас готовится принять в нем участие. Сегодня узнала, что мой студент, который учится в Уральской консерватории, прошел первый этап прослушивания в стажерскую группу Большого театра. Это большая радость для меня. Миша Силантьев, который блестяще поступил в Московскую консерваторию и участвует в концертах своего педагога, известного певца Александра Степановича Ворошило, после выступления на консерваторском экзамене был признан самым талантливым студентом консерватории. Мне очень приятно, что у моих выпускников так удачно складывается карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *