Курганская экономика смогла выстоять в кризис

IMG_6150

Руководитель администрации города Александр Поршань отчитался о работе за прошлый год

Одним из главных вопросов очередного заседания Курганской городской Думы стал отчет руководителя администрации города Александра Поршаня о результатах своей деятельности, а также деятельности администрации в 2014 году. Сам отчет депутаты заслушивать не стали, так как подробно рассмотрели его ранее на комиссиях, но вопросы все же подготовили.

В итоговом отчете анализируется ряд важных показателей: социально-экономическая ситуация, исполнение бюджета, тарифное регулирование, использование земельных ресурсов, инвестиционная политика, жилищно-коммунальная сфера, дорожное хозяйство, транспортное обслуживание и многие другие.

Так, введение в конце года экономических санкций, падение цен на нефть, колебания курса рубля и другие кризисные явления не оказали значительного ущерба экономике города. Как говорится в докладе, благодаря накопленному в предыдущий период «запасу прочности», экономическая ситуация в 2014 году характеризовалась положительной динамикой по большинству основных показателей. Приведем цифры по некоторым из них.

В частности, объем работ, выполненных в строительстве организациями города в 2014 году, составил 8,4 млрд. рублей (68,5% от общего объема по области), что в сопоставимых ценах на 5,1% больше, чем в 2013 году. За счет всех источников финансирования введено в действие 183,6 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что в 1,37 раза больше, чем в 2013 году.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города увеличилась по сравнению с 2013 годом на 8,2% и составила 26837,8 рубля. Реальная зарплата выросла на 0,3%.

Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению увеличился с 1,12% на начало 2014 года до 1,29% на 1 января 2015 года. За прошлый год в Кургане стало на 572 жителя больше, и на начало 2015 года численность населения города составила 326,3 тысячи человек.

В 2014 году в бюджет города поступило 4895,8 миллиона рублей доходов, или 88,5% от плановых назначений. По сравнению с 2013 годом доходы бюджета выросли на 4,5%. По сравнению с 2013 годом выросли и расходы городской казны – на 3,1% и составили 4936,2 млн. рублей. Увеличились расходы на физическую культуру и спорт (в 1,6 раза), жилищно-коммунальное хозяйство (в 1,4 раза), культуру (на 9,4%) и образование (на 1,7%).

Депутатов волновало несколько проблем. В частности, в связи с тем, что в городе перестали «ходить» троллейбусы, остро встал вопрос об организации транспортной сети, введению новых маршрутов и увеличению количества автобусов по уже имеющимся.

Александр Поршань согласился, что на сегодняшний день ситуация с МУП «Городской электротранспорт», действительно, критическая. Тем не менее, все обращения от промышленных предприятий, связанные с организацией работы общественного транспорта, приняты во внимание. По словам руководителя городской администрации, разработаны новые маршруты и увеличено количество транспорта.

Еще один вопрос, на котором депутаты заострили внимание – это реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Как отметил Александр Поршань, программа сегодняшний день даже перевыполнена. Для переселения граждан из аварийного жилья в 2014 году велось строительство четырех многоквартирных домов – по улице Ломоносова, 34, Сиреневой, 18 в поселке Тополя, Отдыха, 2В и Макаренко, позиция 3. Последние два дома намерены ввести в эксплуатацию в 3 квартале этого года.

Как отметил руководитель администрации, в 2015 году планируется расселение 34 аварийных домов, в 2016 году – 56 домов и в 2017 году 16 домов. В настоящее время для этих целей ведется строительство 72-квартирного дома по улице Макаренко, трех домов по Чернореченской, а также одного дома по улице Березовой в поселке Сиреневый.

После того, как депутаты получили ответы на волнующие их вопросы, отчет руководителя администрации был утвержден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *