Зауральским потребителям возвращено более 1,5 млн. рублей

по искам Управления Роспотребнадзора по Курганской области

За 5 месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области подано 89 исковых заявлений в суд: 29 — в защиту неопределенного круга потребителей; 60 — в защиту конкретных потребителей. В целях защиты прав потребителей в судах общей юрисдикции и у мировых судей дано 91 заключение. Процент удовлетворенных исков (от числа рассмотренных) составил 93,2%, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего по судебным делам с участием Управления в пользу потребителей за текущий период 2015 года присуждены денежные средства на общую сумму более 1,5 млн. рублей.
Большая часть исков в защиту потребителей, в том числе неопределенного круга лиц, подана в отношении сферы торговли — 39,3%; на сферы потребительского кредитования и оказание бытовых услуг приходится по 12,3%. Также подавались иски в сфере оказания финансовых услуг, долевого строительства жилья, медицинских услуг.

Так, по иску Управления  Курганским городским судом принято решение об удовлетворении требований потребителя к ЗАО «Желдорипотека», передавшему некачественное жилье участнику долевого строительства. С ответчика в пользу потребителя взыскано 154780,5 рублей. В эту сумму вошли неустойка, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке. Кроме того, суд обязал безвозмездно провести работы по устранению выявленных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *