Переплачиваем за связь?

tel=

Мы решили выяснить, сколько курганцы ежемесячно тратят на общение по мобильному телефону

Мобильная связь сегодня стала неотъемлемой частью нашей жизни: мы настолько привыкли всегда быть «в зоне доступа», что уже и не представляем, как же раньше обходились без этого удобного средства общения. Вот только всегда и везде быть на связи может дорогого стоить. Буквально. Именно поэтому портал kikonline.ru задался вопросом – сколько ежемесячно горожане тратят на общение по мобильному телефону.

Опрос-kikonlineКак показал опрос, в котором приняло участие более полусотни человек, большинство (57%) тратит на связь до 300 рублей ежемесячно. Почти каждый четвертый респондент (25%) сказал, что расходы по этой статье бюджета обходятся ему в сумму от 300 до 500 рублей. Чуть меньше горожан (17%) отметили, что на месяц общения по мобильному они тратят более 500 рублей.

Конечно, столь существенную разницу в цифрах можно объяснить тем, что некоторые абоненты могут просто мало разговаривать по телефону. Однако не исключено, что были среди респондентов и те, кто целенаправленно старается сократить до минимума траты на сотовую связь, чтобы расходы на звонки, сообщения и потраченные мегабайты интернет-трафика не сильно били по карману. Вот только перед тем, как включать режим экономии, эксперты советуют абонентам сотовых операторов внимательно изучить все тарифы. Так, мы решили проверить – можно ли за одни и те же услуги сотовой связи без потери качества платить в несколько раз меньше?

Интереса ради мы совершили звонок продолжительностью 15 секунд. За это время мы можем успеть спросить и сказать много важных вещей: например, сообщить близким и родным, что успешно добрались до места, что скоро приедем или задерживаемся. 15-секундные звонки «вежливости» или «спокойствия» мы совершаем, по статистике операторов, 5-7 в день. Вот, что показал эксперимент:

инфо_1_=

Цены, как видно, отличаются значительно – сотовые операторы берут от 15 копеек до 1,50 рубля за 15-секундный разговор*. Отчасти разница в цене объясняется тем, что многие мобильные операторы отказались от тарифных планов с посекундной тарификацией, так что длится ваш разговор 10 секунд или 1 минуту – для оператора неважно, цена будет одинаковой.

Далее мы решили отправить 1 смс-сообщение. Как выяснилось, стоимость за данную услугу у разных операторов также отличается в несколько раз.

инфо_2_=

Понимая, что уже многие абоненты предпочитают обычному смс или даже голосовому вызову сообщение в социальных сетях, мы решили сравнить стоимость 1 Гб в разных пакетах интернет-трафика, которые предлагают сотовые операторы. Как показал и этот эксперимент, разница в цене значительная: самый дешевый гигабайт мобильного интернета стоит почти 49 рублей, самый дорогой — 180 рублей.

инфо_3_=

Как видно, сберечь рубли абонентов можно, если грамотно подойти к выбору тарифного плана. Наиболее низкие цены как на голосовую связь, так и на мобильный интернет на сегодняшний день предоставляет «Ростелеком». В пресс-службе оператора нам пояснили, что абоненты мобильной связи «Ростелеком» в этом году перейдут под бренд Tele2, а низкая цена — это часть стратегии нового для Курганской области оператора. Пока в Уральском федеральном округе дискаунтер работает только на Южном Урале, а уже этим летом Tele2 появится и в Курганской области. Имеет ли смысл переплачивать за одни и те же услуги в несколько раз больше денежных средств – решать абонентам.

*Данные о тарифах взяты из открытых источников.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *