Курганские дети побывали в закулисье театра драмы

IMG_7799

Ребята освоили профессиональные навыки бутафора и швеи

В Международный день защиты детей сюрпризы и подарки для самых маленьких приготовил и Курганский драматический театр. Во-первых, он пригласил курганскую детвору на премьеру иронической сказки «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» в постановке режиссера Рахамима Юсуфова. А, во-вторых, пятьдесят счастливчиков впустил в «святая святых» — театральное закулисье, место, где творятся настоящие чудеса.

IMG_7846

Дети и их родители, купившие билеты со специальными купонами, побывали на увлекательной экскурсии в двух цехах театра — бутафорском и цехе пошива.

IMG_8262

Там им рассказали секреты создания сценических костюмов и реквизита. Ну взять, например, яблоки – из зала они кажутся сочными, наливными, но никто и не догадается, что эти увесистые плоды на деле очень легкие, так как сделаны из пенопласта.

Яна Кузнецова, заведующая бутафорским цехом Курганского государственного театра драмы, объяснила ребятишкам, что большая часть сценической утвари и продуктов изготавливается из бумаги, фанеры, проволоки, пенопласта, всевозможных обрезков. На сцене от настоящего не отличить, как вязку бананов из поролона или мешок картошки из бумаги.

IMG_7718

Да и многократно используемую «фарфоровую» вазу в спектакле легче разбивать, если она сделана из папье-маше и легко склеивается после очередной сцены скандала персонажей. Кстати, бутафор продемонстрировала присутствующим этот фокус, разбив «старинную вазу».

Вообще-то ребята и сами знакомы с бутафорским делом, ведь каждый когда-нибудь изготавливал из подручных веточек лук для стрельбы или лепил куличики из песка. Но попробовать себя в роли бутафора театра довелось только посетившим экскурсию.
С помощью гипсового бинта юные бутафоры сделали слепок со своего пальчика и расписали его кто золотом, а кто – серебром. И унесли свои «пальчики» на память о новой профессии, в которой получили первый опыт.

В цехе пошива ребята тоже прошли мастер-класс – сами изготовили себе красивые розочки из атласа.

IMG_8192

Юлия Мохд пришла на театральную экскурсию с двумя сыновьями – 7-летним Амиром и 8-летним Тимуром. Все трое – завсегдатаи театральных представлений, большие поклонники театра.

— Интересно смотреть сказку, когда она живая, а не когда она уже кем-то смонтирована или нарисована. Когда играют живые люди – это всегда увлекательно, — говорит Юлия. — Дома мы сами мастерим костюмы. Тимур создал их множество: Незнайки, Карабаса-Барабаса, Буратино и Черепахи Тортиллы.

Очевидно, что подрастает новая смена — актерская и режиссерская, так как Тимур сам ставит спектакли и все в семье с удовольствием принимают участие в домашних постановках.

Экскурсии за кулисы – новое начинание театра, и судя по детским восторгам, они могут войти в добрую традицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *