В Кургане к воинскому учету подходят серьезно

Такую политику военкомата полностью поддерживают муниципальные власти

В актовом зале отдела областного военного комиссариата по городу Кургану прошли занятия по воинскому учету и бронированию. В них приняли участие более семидесяти руководителей и военно-учетных работников крупных организаций и предприятий города, представители администрации Кургана и военкомата.

Открыл мероприятие начальник городского отдела военного комиссариата Сергей Васильев. Он остановился на ряде актуальных вопросов в области воинского учета граждан. В частности, коснулся проблемы уклонения курганцев от призыва на военную службу. Напомнил, что в соответствии приказом министра обороны, гражданам, достигшим возраста 27-ми лет, и не прошедшим службу по призыву без законных на то оснований, вместо военного билета будет выдаваться всего лишь справка. В итоге у «уклонистов» теоретически возникнут трудности с трудоустройством в органы муниципальной и государственной власти, правоохранительные структуры.

Кроме того, Сергей Анатольевич отметил, что наблюдаются факты неисполнения отдельными гражданами обязанностей воинского учета при получении гражданства РФ и при регистрации по месту жительства. Например, за пять месяцев текущего года за нарушения в области воинского учета привлечены к административной ответственности около полусотни человек. Наблюдаются также единичные случаи невыполнения своих обязанностей военно-учетными работниками организаций города. По представлению курганского отдела облвоенкомата военно-учетные работники двух организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Перед собравшимися выступили начальники отделений горотдела военного комиссариата Олег Яговитин и Алексей Антонов. Они рассказали об особенностях воинского учета граждан, подлежащих призыву, на предприятиях и в организациях. Напомнили, что при приеме на работу человек должен предоставить документ воинского учета (у призывников это не военный билет, а удостоверение гражданина, подлежащего призыву). Если гражданину уже 18 лет, а он не призван, то в удостоверении должно быть записано решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки на каком-либо основании. Если такой записи нет, вероятно, человек уклоняется от мероприятий, связанных с призывом.

Практическое показательное занятие по правилам постановки на воинский учет по месту работы и сверке сведений провел помощник начальника отделения городского военкомата Александр Иванов. В этом занятии приняли участие инспектор военно-учетного стола ОАО «Синтез» Наталья Лисетских и ведущий специалист по кадрам ОАО «Курганмашзавод» Елена Логинова.

По теме бронирования граждан, пребывающих в запасе, выступил завотделом мобилизационной работы администрации Кургана Алексей Доброхлеб. Руководящие указания штаба Центрального военного округа в области воинского учета и бронирования озвучил представитель областного военного комиссариата Александр Ильиных.

В завершение мероприятия опытом воинского учет и бронирования поделились с собравшимися начальник Курганского военно-учетного бюро военно-учетной группы Южно-Уральской железной дороги Галина Гельцель и ведущий специалист по мобподготовке ОАО «НК «Роснефть – Курганнефтепродукт» Наталья Медведева.

В ходе занятий, отмечают организаторы, военно-учетные работники были обеспечены методическими материалами по их профилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *