В курганский аэропорт из Западной Африки прибыл пассажир с лихорадкой

IMG_3886-copy

Здесь прошли учения по предупреждению завоза и распространения особо опасной инфекции

В ОАО «Аэропорт Курган» прошли межведомственные комплексные тренировочные учения по отработке действий всех служб и ведомств в случае выявления на борту воздушного судна больного (подозрительного) на заболевание особо опасной инфекцией.
Организатором и координатором тренировочного учения выступило Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

В учениях приняли участие специалисты служб аэропорта, ГКУ «Курганский областной центр Медицины Катастроф», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», ГБУ «Курганской областной специализированной инфекционной больницы», сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Крупномасштабные учения проводились в рамках комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Курганской области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

По легенде, на борту самолета находился пассажир с лихорадкой, прибывший из Западной Африки. Капитан экипажа сообщил об этом диспетчеру аэропорта. Согласно комплексному плану мероприятий, на случай выявления особо опасного заболевания первыми на борт поднялась эпидбригада ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Специалисты оценили эпидемическую ситуацию, установили личность возможного больного, определили круг контактных. В роли «больного» и «контактных» выступили реальные люди.

Затем на борт поднялись врачи Центра медицины катастроф. «Больному» была оказана необходимая первая медицинская помощь, затем он был оперативно госпитализирован в Курганскую областную специализированную инфекционную больницу, где уже было все готово к его приему. Представители лечебной службы показали хорошую подготовку к экстренным действиям. Все необходимые мероприятия были проведены профессионально и в короткие сроки.

Также участники тренировочных действий отработали процедуру взаимодействия с гражданами, бывшими в контакте с «зараженным» пассажиром. Их опросили (где и в каких странах побывали в последнее время), уточнили место проживания, по которому за ними будет организовано медицинское наблюдение. После того, как «пассажиры» покинули лайнер, дезинфекционной бригадой Центра гигиены и эпидемиологии была проведена заключительная дезинфекция салона самолета, груза и ручной клади, остатков пищи и выделений пассажиров.

По оценке специалистов, учения прошли удовлетворительно. «Как участники, так и организаторы учений отнеслись к данному событию как к мероприятию высшего уровня ответственности, что и было сегодня наглядно продемонстрировано», — резюмировала Ольга Панкратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *