На призы кавалера «Ордена Улыбки»

IMG_5969=

В РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова состоялся 6-й кубок по легкой атлетике

Название пробега не случайно. Среди многих наград, которыми был награжден Гавриил Абрамович, одной из самых ценных для него был «Орден Улыбки». Его в 1978 году зауральскому академику вручили польские дети.

Забег проходит ежегодно накануне дня рождения Г.А. Илизарова уже в шестой раз. И начался он с возложения цветов к памятнику «гения ортопедии».

IMG_5936=

— Это замечательная традиция, — считает Елена Левина, приехавшая с восьмилетней дочкой Юлей из Кемерово. — Здесь вообще многое делается, чтобы мир маленьких пациентов не ограничивался только больничной палатой. Дети устают от своих «болячек», им хочется праздника, который дает возможность отвлечься.

У Юли – ложный сустав правой голени. До этого девочку безуспешно лечили в другом городе. Здесь уже сделали две операции, и перспективы хорошие. Мама очень рада, что дочка смогла окончить и первый класс, не отстала от сверстников.

Юля решила непременно участвовать в пробеге, потому что, как призналась девочка, «люблю бегать, прыгать». Юля с мамой уверены, что в Центре Илизарова сделают все, чтобы Юля могла быстро бегать и и высоко прыгать.

В этом году в соревнованиях участвовали около 300 человек: примерно 50 школьников, 201 дошкольник, порядка 30 пациентов и столько же сотрудников Центра.

Забег «Улыбки» начинают команды детских садов города. Раскрасневшиеся малыши мужественно преодолевают дистанцию.

IMG_5944=

Сразу же отмечают победителей: троих среди мальчиков и троих среди девочек. Они немного растеряны от такого внимания взрослых: медали и дипломы им вручает и.о. обязанности директора Центра Илизарова Дмитрий Борзунов; зрители бурно приветствуют аплодисментами. Особенно стараются представители детского сада № 111 – два призовых места среди девочек у воспитанниц этого дошкольного учреждения.

Наступает черед «илизаровцев». На дистанции их представляют клуб молодых ученых и дети сотрудников. Их сразу видно по фирменным футболкам.

Михаил и Анна — дети старшей медицинской сестры второго травматологического отделения Елены Несмеяновой. Михаил, недавно окончивший седьмой класс, солидно говорит об ответственности выступать за такой известный коллектив.

— Но здесь атмосфера такая хорошая, что сразу настраиваешься на то, чтобы успешно пробежать, — признается Михаил.

А потом я увидела его с сестренкой уже на финише — мама поила их водой, поливала на голову, на лицо. Видно, в такую жару пробег им дался нелегко. Но Миша хлопает ладонью по ладони сестры – пробежали же!

Пожалуй, самый трогательный момент дня — заезд на инвалидных колясках и забег пациентов. Ему вполне можно было присвоить статус международного – в забеге принимали участие и граждане других стран, находящиеся на лечении в РНЦ.

IMG_5995=

Старт! И по центральной аллее они устремляются к финишу. Кто-то сам управляет коляской, кого-то на коляске везут родственники. Кого-то мамы несут на руках, кого-то папы – на шее. Кто-то пытается бежать, опираясь на костыли; не получилось — шли шагом.

Но никто не сошел с дистанции, все дошли до финиша и получили корпоративные футболки Центра, тем самым став членами его большой дружной команды. Один из них — Ильшат Мусин из Норильска. После железнодорожной травмы у него ампутированы голени обеих ног.

— Став инвалидом, я начал активно заниматься спортом: плаваньем, сидячим волейболом, армреслингом, участвовал в гонках на колясках. Потому что именно занятия спортом помогают инвалидам обрести уверенность, жить активной жизнью, — говорит Ильшат. – Подобные мероприятия – хорошая форма приобщения к спорту детей.

В программе спортивного праздника были также «Илизаровская миля» (личное первенство, дистанция в 1609,35 метров); эстафета для школьников 7 х 400 м; концертная программа, конкурсы, награждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *