«Цифры кошмарные, но мы не должны опускать рук!»

IMG_3676

Городская Общественная палата обсудила проблемы здоровья курганских детей

С информацией о состоянии и проблемах здоровья детей в Кургане, а это более 66 тысяч человек, выступила член городской Общественной палаты, главный врач Курганской детской поликлиники Валентина Полякова.

Приведенные цифры, мягко говоря, не радуют. Удельный вес здоровых детей составляет всего 8,4%; доля детей с различными функциональными нарушениями – 58,3%; с хроническими заболеваниями – 29,5%. Крайнюю обеспокоенность вызывает тот факт, что каждый третий ребенок уже с периода новорожденности имеет различные болезни и отклонения в состоянии здоровья. Заболеваемость новорожденных в целом увеличилась за последние пять лет на 20%. По данным статистики заболеваемость детей до 14 лет за десять лет увеличилась на 30%, а у детей 15-17 лет – на 64%.

Среди детей всех возрастов наиболее значительно выросло (на 12%) число болезней эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); костно-мышечной системы – на 22%; системы пищеварения – на 22%. Сегодня ведущие ранговые места стали занимать болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, глазные заболевания.

IMG_3690

Тревожной тенденцией является рост числа детей-инвалидов, за последние пять лет их число увеличилось на 10%. При этом практически отсутствует сеть медицинских реабилитационных учреждений для детей. В системе здравоохранения действует только одно специализированное (неврологическая патология) реабилитационное отделение на базе Курганской детской поликлиники.

Отмечается рост так называемых «детских инфекций» (кори, скарлатины и т.д.); не снижается детская заболеваемость туберкулезом; ежегодно переносят грипп и другие вирусные инфекции до 20-25% детей. При этом снижается привитость детей. Основная причина – необоснованный отказ родителей от проведения прививок своим детям.

Среди неблагоприятных показателей – значительный рост распространенности у детей социально значимых заболеваний; неудовлетворительный уровень годности юношей к военной службе при призыве – 68,6%.

Говоря о причинах неблагоприятной ситуации со здоровьем детей, Валентина Полякова подчеркнула, что только 10% связаны с медицинскими факторами, остальные обусловлены комплексом причин – от социально-экономической ситуации до образа жизни родителей и детей. Негативную роль играет дефицит врачей-педиатров и медицинских работников. Образовательные учреждения медицинскими кадрами укомплектованы в среднем на 42%.

Если говорить о причинах заболеваний пищеварительной системы, то одной из главных причин, как отметил председатель городской Общественной палаты Виктор Серков, является то, что «мы практически разрушили систему школьного питания».

IMG_3689

Важнейшая причина нездоровья школьников, о которой все говорят, но ничего не изменяется, колоссальные физические и нервно-психические перегрузки детей в школе, обусловленные всевозможными учебными программами, ЕГЭ и т.д. При этом со всех трибун трубят о модернизации образования, ставшей для чиновников едва ли не самоцелью. Но если в результате падает здоровье детей, то это уже не модернизация, а деградация, о чем и предупреждают ведущие эксперты в области педагогики и детской медицины.

Особая тема – дошкольные учреждения. В ходе обсуждения члены Общественной палаты констатировали, что у нас не стало специализированных (санаторных) детсадов; в результате уплотнения сокращается число специализированных (по медицинским показаниям) групп в детсадах со всеми вытекающими последствиями, в том числе и по питанию детей. Кроме того, в детсадах сохраняется недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами, что непосредственно влияет на уровень медицинского обслуживания детей.

В ходе заседания заместитель директора департамента социальной политики администрации города Игорь Постовалов проинформировал о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья подрастающего поколения. Во многих школах реализуются здоровьесберегающие технологии, действуют спортивные секции, в кадетских школах и классах ребята проходят усиленную физическую подготовку.

О мероприятиях по профилактике социально значимых заболеваний среди детей и молодежи говорил в своем выступлении заместитель главного врача Курганского областного наркологического диспансера Павел Подорванов. Он проинформировал, что на профилактическом учете в диспансере состоит 204 несовершеннолетних курганца. Но реальная картина по числу детей, зависимых от алкоголя и наркотиков, по оценке Павла Подорванова, значительно хуже – примерно в четыре раза больше.

IMG_3695

Осенью этого года в школах города будет проводиться тестирование на предмет употребления детьми наркотиков. Много внимания уделяется информационно-пропагандисткой работе, проводятся акции, в частности, «Сообщи, где торгуют смертью!», «За здоровье и безопасность детей».

Подводя итоги обсуждения, председатель городской Общественной палаты Виктор Серков констатировал, что ситуация со здоровьем курганских детей является неблагополучной: «Кошмарные цифры, но мы не должны опускать рук!» Он предложил обратиться в общественный совет по охране здоровья при главе города с тем, чтобы совместными усилиями разработать муниципальную целевую программу по охране здоровья детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *