В Зауралье 1389 человек пострадали от укусов клещей

Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2 случая клещевого боррелиоза

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 1389 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 426 детей). За аналогичный период 2014 года число обращений составляло 2037 человек (в т.ч. 631 ребенок), укусы клещей зарегистрированы во всех районах области.

По состоянию на 8 июня зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2 случая клещевого боррелиоза. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 25 человек.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 533 клеща, в 37 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; 7 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 636,80741 га (аналогичный период прошлого года 582,665 га), в том числе проведены акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений перед их открытием на площади 112,86 га, с осуществлением энтомологического контроля качества акарицидной (противоклещевой) обработки. Клещи на обработанных площадях не обнаружены.

Результаты наблюдения за природными очагами позволяют сделать вывод о высоком показателе пораженности клещей, как вирусом клещевого энцефалита, так и боррелиями.

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия и др.

Наиболее актуальными для Курганской области являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Самый распространенный способ заражения на территории Курганской области –через укус клеща. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

А также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Кроме этого заболеть можно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) относится к группе природно-очаговых инфекций с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Первым клиническим проявлением болезни является мигрирующая эритема, которая представлена сплошным или кольцевидным пятном, появляющимся в месте присасывания клеща; при этом отмечается увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

В основе терапии этой инфекции лежит назначение антибактериальных средств, адекватный курс противовоспалительной терапии в сочетании с соблюдением рекомендуемой дозировки и длительности применения, позволяет устранить боррелию из организма. Если болезнь застигнута на начальной стадии, то полностью избавиться от боррелий довольно легко. В хронической же стадии может потребоваться не один курс, на поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, особенно, при поражении нервной системы. Специфическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза в настоящее время не разработана.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).
Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru в разделе «Алгоритм помощи пострадавшим, от укусов клещей».

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *