Пушкинский день в Кургане отметили два музея

IMG_1324

Известные курганцы прочитали вслух всего «Евгения Онегина»

Накануне Пушкинского дня в обстановке, соответствующей времени и реалиям жизни поэта, в Курганском доме-музее декабристов прошло мероприятие памяти светила русской словесности, традиционное для Кургана с 1978 года.

Впрочем, впервые Пушкинский праздник ввел в моду в Кургане товарищ поэта,  Вильгельм Кюхельбекер, пригласив 170 лет назад гостей, ссыльных поляков, на именины покойного друга.

Раньше пушкинские бессмертные строки объединяли под сенью дерев в парке дома-музея не один десяток курганских поклонников поэта. Сегодня ряды их  заметно поредели, и все участники и зрители праздничного концерта умещаются в музыкальной гостиной музея. Грустную эту тенденцию отметил писатель Виктор Потанин, посетовав на равнодушие современных людей и к прекрасному и могучему русскому слову, и к поэзии в целом.

IMG_4310

Но тех, что пришли на праздник, в незнании творчества Александра Сергеевича упрекнуть было невозможно. Чего только стоит блестящее выступление крохотной чтицы – 4-летней Вероники Скородумовой, с виртуозной легкостью и по-детски обаятельной артистичностью пленившей всех исполнением пушкинского знаменитого вступления к поэме «Руслан и Людмила»!

IMG_4304

О любви Александра Пушкина к исскуству балета и особенно к его изящным  танцовщицам напомнили выступления юных балерин школы искусств имени Громова. Романсы, волновавшие душу романтичного поэта, и романсы на его стихи исполнил Олег Шабатовский. Невероятный артистизм, темперамент и иронические нотки – это все об еще одной искусной юной чтице – 9-летней Кате Василенко. А театр-студия «Суббота плюс» подарил возможность погрузиться в одно из самых светлых прозаических произведений поэта — «Барышню-крестьянку».

IMG_4280

Пушкинский день стал поводом признаться в любви к «Солнцу русской поэзии», посмаковать на вкус его удивительно мелодичные строки, сладким бальзамом ложащиеся на сердце и легкой вязью рифм окутывающие слух. Поэты и прозаики, чтецы и читатели с нескрываемым удовольствием окунулись в эту поэтическую атмосферу. Особенный восторг вызвала игра, которую предложила участникам Галина Буракова, директор Курганского дома-музея декабристов. Каждому нужно было продолжить предложенную строчку из Пушкина, и никто не сделал ошибки – Пушкин у нас в генах, не просто в памяти!

Любовь к поэтическому наследию великого поэта объединила в этот вечер гораздо большее количество его поклонников в стенах Курганского художественного музея.

Музей впервые решился на смелый шаг и предложил непрофессиональным исполнителям, включая депутатов, преподавателей, чиновников, врачей и студентов, почитать вслух легендарное произведение поэта – роман в стихах «Евгений Онегин». Этот год для романа юбилейный – минуло уже 185 лет с момента его написания. Поэту он стоил семи лет творческих исканий, а прочесть его сокращенную версию курганцам удалось всего за полтора часа!

IMG_1308

Каждый вложил всю силу своих эмоций и выразительности в строки и без того благодатные для вдохновенного исполнения. Чтение сопровождалось мелькающей на экране галереей портретов современников (и особенно прелестных современниц, часто — муз) Александра Сергеевича.

К чтению романа в стихах приложили свою руку (голос) искусствовед Любовь Кочарина, депутат Курганской областной Думы Владимир Остапенко, заместитель начальника Управления культуры Курганской области Наталья Речкалова, председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, мои коллеги — фотограф Александр Алпаткин  и журналист Дарья Ильиных, артисты театра кукол «Гулливер», преподаватели, библиотекари, студенты, музыканты…

IMG_1169

Кто-то в силу нехватки времени читал стихи с экрана, в записи, но большая часть чтецов присутствовала в зале и, поднимаясь с мест, по очереди декламировала знаменитые строки.

Не всем удалось эмоционально точно и без волнения в голосе передать мысли автора, но общее впечатление от «энциклопедии русской жизни», прочитанной столь массово, потрясло бы и самого Пушкина, без сомнения. Не очень уместной оказалась лишь по-шоуменски иронически прочитанная «отповедь Онегина», да и в «Письме Татьяны к Онегину» проскальзывали не всегда правильные по чувству и логике интонации, но ведь первый блин без шероховатостей не бывает.

Идеальным было последнее письмо Онегина в исполнении Михаила Резникова, артиста Курганской филармонии. Берем его за образец, и пора готовиться к следующим «пушкинским чтениям». Надеюсь, дойдет очередь и до восхитительной поэмы «Руслан и Людмила»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *