В Зауралье завершается процесс уничтожения химического оружия

IMG_3833

В будущем площади объекта «Щучье» могут быть использованы для производства свинца, цинка и серебра

На днях в жилом городке специалистов объекта «Щучье» состоялся «круглый стол», посвященный теме завершения в 2015 году федеральный целевой программы по уничтожению запасов химического оружия на территории Курганской области.

Напомним, в 2009 году, на момент начала работы объекта по хранению и уничтожению химического оружия в г.Щучье Курганской области (объект «Щучье»), на зауральской земле хранилось 5457 тонн отравляющих веществ, что составляло свыше 13% от общих запасов, имеющихся в Российской Федерации. За шесть лет была проделана колоссальная работа. Как доложил временно исполняющий обязанности начальника объекта «Щучье» подполковник Александр Каценеленбоген, по состоянию на 1 июня 2015 г., уничтожено 99,92 % имевшихся запасов.

IMG_4140

Но это не значит, что через полгода работа на объекте остановится. Впереди следующий не менее важный этап – приведение территорий завода в безопасное экологическое состояние. Весь процесс займет примерно 5 лет, а в дальнейшем  здесь будет организовано новое производство.

В настоящее время проработкой вопросов по перепрофилированию объекта занимается рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Курганской области. За время ее существования рассмотрено около 20 предложений, все – в интересах экономики Зауралья.

Как рассказал заместитель губернатора Курганской области – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Сухнев, наиболее перспективными являются два направления.

Во-первых, это организация производства свинца из концентратов.

Группа компаний «Меркурий» вышла с предложением разместить на территории объекта предприятие по полному циклу переработки свинцовых руд с получением в чистом виде свинца, цинка и серебра. Отметим, на сегодняшний день в России отсутствуют предприятия, производящие свинец из первичного сырья (свинцового концентрата).

Предлагаемая экологически чистая итальянская гидрометаллургическая технология позволяет организовать производство с максимальным извлечением содержащихся в сырье ценных компонентов с высоким качеством готовой продукции. Предполагается перерабатывать порядка 270 тыс. тонн концентрата, выпуская в год выпускать 155 тыс. свинца, 7 тыс. тонн цинка, 126 тонн серебра. На предприятии будет задействован труд около 800 человек.

IMG_4016

Второе направление — организация производства для утилизации обычных боеприпасов. Данное предложение поступило от ОАО «НПО «Курганприбор». Начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергей Кетов пояснил, что «в проекте предполагается использовать «высвобожденные взрывчатые вещества повторно для производства кумулятивных перфораторов для увеличения дебита нефтяных скважин путем усиления притока воды, нефти, газа в добычную скважину или пласт».

По оценкам специалистов, несомненным плюсом организации данного производства является логистическая составляющая. С одной стороны, в непосредственной близости от объекта имеется немало баз хранения обычных вооружений. Одновременно Курганская область географически выгодно расположена относительно основных производителей нефтедобычи, таких как север Тюменской области, Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Казахстан.

Отмечалось, что существует и ряд других направлений перепрофилирования объекта. Например, завод по производству углепластиков, завод по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей, комбинат по производству фосфорных удобрений, горно-обогатительный комбинат, использующий сырье с Глубоченского месторождения железных руд. Однако главным препятствием для более детальной проработки этих проектов является отсутствие потенциальных инвесторов.

— Уже сегодня необходимо определить окончательное направление перепрофилирования объекта исходя из социально-экономических и экологических приоритетов для Курганской области, подчеркнул Виктор Сухнев. — Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям эта задача будет успешно решена.

Подробнее о проведении «круглого стола» читайте на страницах газеты «Курган и курганцы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *