Курганский ипподром открыл летний беговой сезон

IMG_4541

Из восьми стартов пять завершились рекордами

Стартовым мероприятием стал традиционный, полюбившийся зауральцам конно-спортивный праздник, в рамках которого были разыграны восемь призов для лошадей рысистых пород. Кроме того, зрители стали свидетелями областных соревнований по конкуру, посвященных Дню независимости России.

На соревнования съехались представители элиты конного спорта Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Казахстана. Погода создала для участников и зрителей самые благоприятные условия.

Среди болельщиков было немало почетных гостей. И это не удивительно, ведь в жизни Курганского ипподрома начинается новый этап, ведь набирает ход реализация проекта по реконструкции данного объекта, который совместно реализуют правительство Курганской области и предприятие «Российские ипподромы». В настоящий момент идет процесс проектирования, оформления необходимой документации. К концу этого года будет представлен проект реконструкции, а в следующем — начнётся строительство.

После окончания всех работ в Зауралье появится современный конно-спортивный комплекс. Но уже сейчас Курганский ипподром является одним из законодателей мод в отечественном коневодстве. На Урале подобных объектов – единицы, а после того, как зауральская арена преобразится, равных ей в округе не останется.

IMG_4636

— Курганский ипподром выгодно отличает нас от соседей, поскольку подобного рода объектов, где можно проводить соревнования, фактически любого уровня в Уральском федеральном округе единицы, — отмечает первый заместитель Губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. — С учетом планов по его реконструкции, ипподром станет еще более комфортным и удобным не только для жителей Курганской области, но и для тех, кто будет сюда приезжать на соревнования. Курганский ипподром подтвердит, что является центром коневодства не только Уральского федерального округа, но и России.

В связи с грядущими переменами, настроение у организаторов и зауральских спортсменов было отличное. Вместо квалификационных заездов на этот раз зрители стали свидетелями полноценных заездов, в которых разыгрывались традиционные призы ипподрома. Участники публику порадовали не только зрелищем, но и великолепными результатами.

IMG_4562

Всего они разыграли восемь призов: «Кипра», «Будущности», «Отклика», «Мемориал маршала Г.К. Жукова» и «Мемориал маршала К.К. Рокоссовского», «Вступительный орловский» и «Вступительный открытый», «Приз памяти неизвестного солдата». Шесть из них достались хозяевам трассы. В пяти случаях победители устанавливали новые рекорды.

В первом заезде новый ориентир для приза установил курганский жокей Александр Гуркин на Персоне. Кубок маршала Жукова с рекордом достался представителям Казахстана, в последний момент опередившим свердловчан. Отметим также, что среди женщин рекордсменкой стала курганская наездница Наталья Гуркина на Таркане.

В перерыве между заездами зрителей ждало еще одно зрелищное действо – областные соревнования по конкуру, посвященные Дню независимости России. Участники состязаний соперничали в нескольких категориях. В «юношеском классе» первое место заняла Елена Антонова на жеребце «Намек», в «легком классе» лучшей была Ольга Соломахина на жеребце «Табор». Всего в состязаниях свое мастерство продемонстрировали 14 местных спортсменов в возрасте от 14 до 28 лет.

IMG_4728

Провести конноспортивный праздник на высоком уровне помогли давние друзья Курганского ипподрома – региональное отделение партии «Единая Россия» и курганские предприятия. «Газовики Курганской области в каждом сезоне принимают активное участие. Мы оказываем посильную помощь ипподрому в техническом плане, помогаем формировать призовой фонд, вручаем кубок», – говорит директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Более 20 лет поддерживает конников и вице-спикер областной Думы Марат Исламов. Он уверен, что ипподром может стать брендом Зауралья. «У конных скачек большое будущее: зрители душой тянутся к этому зрелищному виду спорта. В машинный век человек не может без общения с природой. Наблюдать, как грациозно конь несёт себя – это огромное удовольствие», – поделился он.

Появились и новые спонсоры. Андрей Шиншин, заместитель директора филиала Мособлбанк в Кургане, первый раз принимает участие в открытии бегового сезона. «Мы сотрудничаем с ипподромом с осени прошлого года. Это интересное, зрелищное мероприятие дух захватывает. Региону есть чем гордиться», – считает он.

IMG_4554

Совместными усилиями организаторы и спонсоры успешно справились со своими обязанностями и сделали так, чтобы болельщикам захотелось прийти сюда снова. Следующий беговой день на ипподроме состоится 20 июня, а в августе Курган впервые примет Кубок Урала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *