В Зауралье поддержат личные подворья многодетных семей

Они будут получать на это средства  из областного бюджета

Многодетные малоимущие семьи, воспитывающие 5 и более несовершеннолетних детей, на основе социального контракта смогут получить из областного бюджета до 38 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Для этого им будет нужно разработать семейный план. Соответствующую меру поддержки предусматривает проект регионального закона «О государственной социальной помощи в Курганской области», утвержденный на заседании правительства Зауралья, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

По словам начальника Главного управления социальной защиты населения Веры Деминой, раньше многодетным семьям предоставляли подобную поддержку в рамках социальной технологии «Самообеспечение», и она себя положительно зарекомендовала. В результате семьи получили дополнительный доход и вышли  из трудной жизненной ситуации.

Губернатор Алексей Кокорин поддержал это начинание.

— Я сторонник мер социальной помощи. Но все, что касается возможности уменьшения иждивенчества – это правильное направление. Люди должны заниматься собственным делом, на собственном подворье, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Тем более семьи многодетные, нужно воспитывать трудолюбие, это очень важно, — подчеркнул глава Зауралья.

Также в числе мер поддержки, установленных проектом нового регионального закона, – единовременная выплата малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, пострадавшим от пожара, в результате которого квартира или дом признаны непригодными для проживания. Размер выплаты составит 20 тыс. рублей.

Кроме того, с учетом реализации федерального закона «О государственной социальной помощи», который предусматривает оказание помощи малоимущим семьям, а также одиноко проживающим гражданам на условиях социального контракта, новый региональный закон предусматривает объединение уже существующих мер поддержки. В их числе – ежемесячное пособие на улучшение питания малоимущим семьям, воспитывающим 8 и более несовершеннолетних детей, компенсация стоимости проезда за пределы Курганской области к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно по направлению Департамента здравоохранения и единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство жилья многодетным малоимущим семьям, воспитывающим 10 и более несовершеннолетних ребятишек.

Также в ходе заседания правительства было принято решение о внесении изменений в порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка. Как отметила Вера Демина, в настоящее время данное пособие назначается малоимущим семьям однократно, без предоставления ими в последующий период сведений о доходах. В рамках изменений в соответствии с федеральным законодательством предлагается назначать ежемесячное пособие на ребенка сроком на 1 год с последующим подтверждением семьей своих доходов и статуса малоимущей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *