Лучшие врачи со всего мира съехались в Курган

IMG_6204

В нашем городе проходит международная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения»

Курган принимает гостей более чем из 30 городов России и мира. Около 300 человек стали участниками традиционной международной научно-практичекой конференции в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, приуроченной к дню рождения великого доктора.

Главная тема конференции звучит так: «Междисциплинарное взаимодействие: ортопедия – неврология – генетика – реабилитация». На протяжении двух дней, 10 и 11 июня, специалисты различных направлений медицины делятся наработанным, порой уникальным, опытом и обсуждают важные профессиональные вопросы. Круглые столы, мастер-классы, семинары, показательные операции – программа очень насыщенная.

По словам директора центра Илизарова, доктора медицинских наук Александра Губина, нынешняя конференция необычна. Участники приготовили более 200 докладов, и посвящены они различным направлениям медицины: ортопедия, неврология, нейрохирургия, генетика, эндокринология, терапия. Профессиональное взаимодействие и профессиональная преемственность – ключевая идея.

IMG_6186

В Илизаровском центре повсюду слышна иностранная речь. Великобритания, Иран, Пакистан, Германия, Египет, Чехия – сюда приехали представители самых разных государств ближнего и дальнего зарубежья.

IMG_6218

Как признался доктор Аддам Мохаммед из Алжирского города Тлемсен, он более 30 лет мечтал об этой поездке. С Гавриилом Абрамовичем Илизаровым они встречались дважды в 1986 году, сначала в Бельгии, затем в Париже.

— Когда я впервые познакомился с методом Илизарова, я был потрясен. Это было подобно удару молнией. Я влюбился в метод Илизарова, и с тех пор применяю его в своей практике и пропагандирую, — рассказывает Аддам Мохаммед.

Он приехал в Курган, чтобы ближе познакомиться с этим направлением, узнать профессиональные детали и секреты, а также изучить имеющийся международный опыт по коррекции деформаций и удлинению конечностей методом Илизарова, лечению ортопедических инфекций.

В своем городе он долгое время был заведующим ортопедическим отделением больницы, и более 30 лет был единственным человеком, применявшим метод Илизарова. Сейчас работает в частной клинике и передает свой опыт молодым коллегам, которых в перспективе планирует направить в Курган на обучение.

Налаживание взаимодействия и прочных связей важно не только для врачей. За этим на Илизаровские чтения приехала и председатель Всероссийского общества редких заболеваний Екатерина Захарова. В этом году пациентские организации впервые принимают участие в конференции.

IMG_6152

По словам Екатерины Захаровой, ее задача обратить внимание медицинского сообщества на то, как многое зависит от них в лечении пациентов с редкими заболеваниями. В частности, врачи должны понимать, что когда пациент, особенно, с редким заболеванием, слышит свой диагноз, он находится в растерянности и испытывает большой шок. Не получив полной информации от специалистов, человек начинает искать ее в Интернете, где про редкие заболевания далеко не всегда пишут правду. Поэтому, убеждена Екатерина Захарова, задача врачей не просто поставить диагноз, но и поговорить с пациентом и его родными, помочь адекватно принять свою болезнь и научиться с ней жить.

IMG_6279

Кроме того, общественные организации и профессиональное сообщество выступают за то, чтобы финансирование лечения редких болезней легло на «плечи» федерального бюджета, а не региональных, для которых это, зачастую, непосильная нагрузка.

Илизаровские чтения – большая и серьезная площадка для обмена ценным опытом по лечению сложных заболеваний, применению новых методик и практик. Кроме того, для участников это возможность наладить тесную взаимосвязь с коллегами из других лечебных учреждений. В конечном счете, убеждена директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, итогом этой работы должно стать повышение качества оказания медицинской помощи населению.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *