В Зауралье тренируются давить бунты

DSC_3510

В лесах под Иковкой прошли тактико-специальные учения по пресечению массовых беспорядков

В соответствии с легендой учений, в одном из исправительных учреждений области групповое неповиновение стало перерастать в массовые беспорядки с поджогом и крушением имущества, число осужденных, вовлеченных в эти безобразия, достигло 100 человек. По вводной, в шесть утра осужденные ИК-6 отказались выполнять требования администрации учреждения, забаррикадировались в отряде, потребовали представить пред их ясны очи работников прокуратуры и представителей средств массовой информации.

В итоге оперативный штаб во главе с начальником УФСИН России по Курганской области полковником внутренней службы Ильгизом Ильясовым, отдел специального назначения «Мираж», сводный отряд сотрудников уголовно-исполнительной системы Зауралья отработали действия по проведению специальной операции по пресечению массовых беспорядков осужденных.

DSC_3469

Как было официально заявлено, в ходе учений личный состав УИС региона и руководители оперативных групп отработали алгоритмы принятия управленческих решений в сложной обстановке, проверили реальность планов и фактического проведения специальной операции, тактики индивидуальных и коллективных действий в составе служебных нарядов, элементов группировки сил и средств. Несколько суховато звучит, согласен. Но вот наблюдать за этим действом со стороны было весьма интересно.

Перед началом учений сотрудники, в них задействованные, выстроились у пункта боепитания на стрелковом полигоне под Иковкой, разбившись на группы по функционалу. Около трехсот человек были поделены на группы прикрытия, блокирования, связи, изъятия, конвоирования, охраны, оперативного обеспечения, применения специальных средств. Присутствовали даже снайперы. Преимущественно сотрудники УФСИН оказались экипированы без особых затей: стальные армейские шлемы, простенькие бронежилеты, обычный синий камуфляж (преобладал DPM), на боку — сумка с противогазом, в руках – противоударные щиты и ПР (палки резиновые) разных модификаций.

DSC_3429

Более внушительно выглядели бойцы ОСН «Мираж». Спецназовцы щеголяли в во всевозможных налокотниках, наколенниках, наголенниках и даже наплечниках. Ну и шлемы у них оказались поизящнее – что-то вроде ПШ «Джета». Плюс огнестрельное оружие, которым бойцы пользовались для создания на учениях теплой праздничной атмосферы, постреливая в воздух холостыми. Вообще ТСУ здорово напоминали съемки фильма про бунт на зоне. Тут вам и массовость – около трехсот участников, и наличие декораций – забор, имитирующий «локалку», на фоне простенького штурмдорфа, и пальба из автоматического оружия, и густой черный дым от горящих автомобильных покрышек, и «зэки» швыряющие в надвигающуюся стену щитов бутылки с песком, и остервенелый лай служебных собак.

Имитирующие бунтовщиков сотрудники УФСИН обрядились в куртки осужденных и укрылись за забором, развлекаясь поджогами. Группу переговоров слушать не пожелали, откровенно хамя и не желая идти на компромисс. В итоге оперштабом было принято решение о проведении спецоперации по вхождению на территорию занятую «повстанцами» с последующим рассечением толпы и аккуратной изоляцией участников этого, так сказать движения сопротивления.

DSC_3402

Раздались команды: «Внимание всем группам!», «К бою!». К забору выдвинулась автоцистерна ведомственной пожарной части, укрываясь за которой на штурм пошли сотрудники УФСИН. Кстати, АЦ не только выполняла роль брони. Именно с помощью этой спецмашины, свалили одну из секций забора. В пролом хлынула напоминающая фалангу людская масса – плотный строй почти полностью укрытый щитами. Для пущего веселья под ноги наступающим летели взрывпакеты, над головами время от времени раздавались очереди из «калашей». По горящим покрышкам ударил водомет, в результате чего место действия окуталось еще и ватным облаком пара.

DSC_3488

Слаженно действуя по свистку, группа изъятия выдергивала из толпы бунтовщиков, попутно охаживая их резиновыми дубинками и передавала их в задние ряды — группе конвоирования. А уж эти парни в армейском камуфляже и тяжелых «Сферах» шустро волокли выдернутых из общей массы ЗК по коридору из выстроившихся сотрудников с автоматами и кинологов со служебными собаками до ближайшего автозака.

После учений на заседании оперативного штаба были детально разобраны действия личного состава УФСИН по отработке вводной. Все действия сотрудников, принявших участие в спецоперации, признаны четкими и грамотными. Следует отметить, что данные ТСУ были внеплановыми, их проводили по распоряжению Федеральной службы исполнения наказаний России. И вообще сотрудникам зауральской УИС этим летом предстоит напряженная боевая учеба. Они уже были задействованы в межведомственных антитеррористических учениях, предположительно такие мероприятия, только с другими вводными, будут проводиться ежемесячно как минимум до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *