Состоялся традиционный Никольский крестный ход

IMG_6478=

По благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Курганского и Белозерского, главы Курганской митрополии

В минувшую субботу состоялся традиционный крестный ход от Кургана до села Утятского, где в Богоявленском храме пребывает святыня зауральской земли – чудотворная икона святителя Николая.

Уже несколько лет крестный ход, объединяя сотни курганцев и гостей Зауралья, совершается по двум маршрутам – от Георгиевского храма на Увале через Кетово, КГСХА, Темляки и от Петропавловского храма в Черемухово до Богоявленского храма в селе Утятском.

К семи утра у Георгиевского храма на Увале стали собираться паломники, число которых росло буквально с каждой минутой. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, отметив высокое духовное значение крестного хода, благословил его участников. После совершения молебна, с иконой святителя Николая мы двинулись в путь, пролегающий  по чудесным лесным дорогам Южного Притоболья.

Это уже пятнадцатый Никольский крестный ход, ставший за это время неотъемлемой частью духовной жизни православного Зауралья. Помню, как в 2001-м году готовился, с волнениями и радостными ожиданиями, первый крестный ход. Инициатором и организатором крестного хода стал настоятель Богоявленского храма в Кургане протоиерей Николай Чирков. Отец Николай практически шагами промерял  маршрут, наметил места остановок, где совершались молебны. С тех пор увальский маршрут не изменился, но добавился новый – от Петропавловского храма в Черемухово. Трудно даже сказать, сколько тысяч паломников за эти годы прошли Никольским крестным ходом, поклонились чудотворной иконе святителя Николая, получая спасительную помощь и поддержку.

Крестный ход – это богослужение, вынесенное за пределы храма, когда церковь приходит к людям. Непрестанно звучат молитвы, поет церковный хор, совершаются молебны, а колокола перевозной звонницы слышны далеко окрест. Первая остановка – в селе Кетово, где совершается молебен у строящегося храма в честь святого Иоанна Кронштадского. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф произнес слово о великом русском святом. Паломники молились в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенном в селе Кетово. Следующая остановка – в поселке КГСХА, у храма святого преподобного Сергия Радонежского. Храм строился, вырастал из года в год на глазах участников крестного хода. Сегодня это один из самых красивых храмов Зауралья, община которого традиционно гостеприимно встретила паломников, накормив вкусным походным обедом.

Крестный ход – это и общение, легкое, непринужденное, но искреннее и глубокое. Вот разговариваю с председателем попечительского совета Александровской православной школы в Кургане Анатолием Петровичем Додоновым, он делится новостями о ходе ремонта школы, которая недавно наконец-то обрела свое здание. «На первом этаже студенты-волонтеры меняют окна, работа идет, но главное – ремонт крыши, а для этого необходима помощь спонсоров, добрых, неравнодушных людей».

kre00002

Общаюсь с рабой Божией Галиной, как она представилась, ей 83 года, приехала из Казахстана, из города Рудный. Столько лет ей никак не дать – идет бодро, уверенно, успевая убирать с дороги всякий мусор. Галина рассказывает: «Мы ездили в паломническую поездку в Далматовский монастырь, и вот на обратном пути с Божией помощью впервые участвуем в Никольском крестном ходе. Для меня это счастье, молюсь Николушке-угоднику. У нас в Казахстане больших крестных ходов нет, они разрешены только в пределах церковной ограды. Поэтому для меня это огромная радость, что с Божией помощью в мои годы участвую в таком крестном ходе».

Юрий, 25 лет: «Я впервые иду крестным ходом, честно говоря, не очень пока понимаю, что происходит. Думал, какой-то турпоход, но здесь другое. Люди добрые, открытые, приветливые. В обычной жизни такого не встретишь».

Пройдя чудесными лесными дорогами и тропами Южного Притоболья, крестный ход завершается в селе Утятском у Богоявленского храма, где пребывает чудотворная икона святителя Николая. Трудами замечательного зауральского писателя-историка Бориса Карсонова восстановлена история Чудотворной. В середине ХVIII века икона была явлена водами реки Серебрянки, что протекает вблизи Утятского. С давних времен, по молитвам, образ святителя Николая дарует исцеление, укрепляет душевные и физические силы.

kre00001

Воскресным утром в Богоявленском храме митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную литургию, молебен святителю Николаю. А затем состоялся малый крестный ход к месту обретения чудотворной иконы. Отче Никола, моли Бога о нас!

kre00006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *