В Кургане телефонные мошенничества давно превратились в массовое явление

Именно эту проблему обсудили полиция, следственные и надзорные органы, а также представители операторов сотовой связи

В следственном управлении УМВД России по г. Кургану состоялась рабочая встреча, посвящённая профилактике «телефонных мошенничеств». В обсуждении этой темы приняли участие руководители служб УМВД России по г. Кургану, занимающиеся выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, связанных с мошенничеством, а также представители прокуратуры города, городского отдела СУ СК России, Роскомнадзора, сотовых компаний города Кургана.

Открыл совещание заместитель начальника управления МВД России по городу Кургану – начальник следственного управления Лев Пермяков. Он отметил, что в нашем городе проблема «мобильных мошенничеств» стоит особенно остро. Преступники придумывают все новые схемы обмана граждан.

Начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи, СУ УМВД России по г. Кургану Роман Макаров рассказал, что за пять месяцев текущего года было возбуждено более 700 таких уголовных дел. Увы, порядка 500 из них приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого. Окончено и направлено в суд 5 уголовных дел на 45 преступных эпизодов.

Роман Макаров пояснил, что характерной особенностью мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, является единая схема, которую используют злоумышленники: на мобильный телефон потерпевшего с незнакомого ему номера поступает sms-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, либо с банковской карты осуществляется несанкционированная транзакция. Введенный в заблуждение человек перезванивает на абонентский номер, указанный в эсэмэске. Ему отвечает злоумышленник, который представляется сотрудником банка, и, используя соответствующую терминологию, сообщает, что для предотвращения несанкционированных действий необходимо проследовать к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций. В результате потерпевший, следуя указаниям «сотрудника банка», совершает операции по переводу денежных средств с лицевого счета своей банковской карты на лицевой счет, принадлежащий неведомо кому.

Более половины используемых при совершении преступлений sim-карт оформлены на несуществующих граждан либо на третьих лиц, что порождает у злоумышленников уверенность в их неуязвимости при осуществлении преступной деятельности. Как отметили полицейские, это происходит из-за недобросовестности ряда операторов сотовой связи либо дилеров, действующих от лица операторов сотовой связи.

Представители сотовых компаний уверили полицейских, что работа по выявлению нерадивых сотрудников ведется в полной мере, принимаются меры по предупреждению нарушений, допускаемых дилерами при оформлении агентских договоров, вплоть до увольнения.

По итогам встречи было решено продолжить активное взаимодействие УМВД России по г. Кургану со специалистами сотовых компаний по предупреждению, раскрытию и расследованию «телефонных мошенничеств». Предполагается принимать меры реагирования на sms-рассылки, содержание которых носит преступный, мошеннический характер.

Сгоряча полицейские предложили даже в обязательном порядке фотографировать всех, кто приобретает симки. Правда, представители Роскомнадзора своевременно указали энтузиастам на незаконность такого начинания. А вообще интересно, зачем при покупке одной единственной sim-карты от законопослушного гражданина требуют предъявить паспорт, если потом те же карты сотнями свободно приобретаются мошенниками, у которых отчего-то документов никто не спрашивает. В итоге у оператора сотовой связи появляются персональные данные, которые потом могут утечь неведомо куда и незнамо как использоваться, но в раскрытии преступлений эти сведения почему-то помочь не могут. Ну и наказание обеспечивающих преступников расходниками умиляет — «вплоть до увольнения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *