В Курганской филармонии прошло торжественное закрытие сезона

IMG_3622

Артисты филармонии подарили публике концерт, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского

В филармоническом сезоне 2014-2015 поставлена торжественная точка. Он навсегда останется в памяти верных поклонников классической музыки как год юбилейного, пятого фестиваля имени Д. Д. Шостаковича.

Этот сезон подарил нам встречи с мировыми звездами исполнительского искусства, концерты блестящих артистов разных жанров. Ощутимый вклад в то, чтобы наполнить нашу жизнь ярким и радостным искусством музыки, внесли артисты курганской филармонии. Их силами были подготовлены концерты к 450-летию Шекспира, концерт к 70-летию Победы, выступление, посвященное Дню славянской письменности… Ансамбль камерной музыки «Libera Ludus» презентовал публике две своих новых программы, а примы филармонии – великолепные Лидия Алексиевская и Оксана Иванова – блистали в сольных концертах.

Дети получили огромное удовольствие от доброй музыкальной сказки «Золотой цыпленок». На высоте в этом сезоне оказалась работа «Детской филармонии»: чего только стоят аншлаговые и необычайно яркие программы «Рождественская мистерия», «Гоголь-сюита» и «Война глазами детей»!

А заключительный концерт филармонического сезона был посвящен 175-летию со дня рождения русского гения – Петра Ильича Чайковского.

IMG_3545

Весь вечер над сценой витал легкий талант великого композитора, а его совершенные мелодии обретали особую, изысканную форму в исполнении артистов филармонии. Восхитительные строки романсов на волнующую музыку Чайковского звучали в исполнении бархатного и глубокого вокала Оксаны Ивановой, мужественного баритона Дмитрия Пережогина, молодых и талантливых артисток Натальи Мишуковой, Ксении Трофимовой…

О любви и осени вдохновенно пел «новобранец филармонии» Степан Кучин, успевший полюбиться курганской публике, в том числе и самой маленькой, для которой он запомнится трогательным исполнением главной роли в музыкальной сказке «Золотой цыпленок».

Меланхолическая «Ночь» в исполнении Нины Тимирбаевой погрузила зал в особое состояние легкой и щемящей грусти, так свойственной каждому влюбленному сердцу. И только крики «браво» возвращали публику в реальность из пребывания в печали и сладкой истоме.

IMG_3627

Высокие ноты «Колыбельной» брал ансамбль камерной музыки «Libera Ludus», прозрачной, хрустальной мелодией и теплыми, переливающимися красками была наполнена пленительная «Осенняя песня» в исполнении ансамбля русских народных инструментов «Царево городище».

Публика с восторгом принимала романсы в исполнении обладателя уникального голоса – контртенора – Аяна Сейткожина, ныне артиста Челябинского театра оперы и балета имени М. Глинки и оттого ставшего редким гостем на курганской сцене.

Концерт представил зрителям не только песенное творчество русского композитора, но и жанр музыки, в котором гений его блистал особенно мощно – оперное искусство. Артисты обратились к двум главным оперным шедеврам Чайковского – операм «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Тончайшие оттенки сильнейших эмоций и высокое мастерство вокала неизменно демонстрировала Оксана Иванова, очень прочувствованно исполнив арию Лизы.
Внес яркий театральный колорит в исполнение оперных партий великолепный дуэт мастеров – обворожительной Лидии Алексиевской, заслуженной артистки России, и элегантного Аяна Сейткожина.

Зрители затаили дыхание на театральном отрывке из «Пиковой дамы» в исполнении заслуженной артистки России Раисы Лапиной в роли старой графини и хора девушек (в статусе молоденьких служанок эффектно выступили студентки музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича). У многих в зале появилось огромное желание увидеть эту оперу в постановке наших артистов.

IMG_3660

Не только музыкальная сторона жизни композитора была представлена в этот вечер, но и его искусное владение словом. Отрывки из писем Петра Ильича с возможными интонациями композитора зачитал Михаил Резников, а ведущая концерта Жанна Питерских знакомила публику с фактами биографии и творческих свершений гордости русского музыкального мира.

Взволнованная публика искупала героев вечера в овациях, одарила цветами и криками «браво».

IMG_3522

Занавес в филармонии опущен – до следующего сезона. Он обещает стать не менее ярким и насыщенным. В сентябре в Кургане произойдет беспрецендентное событие: наш город первый и единственный в России станет местом открытия престижного музыкального фестиваля камерной музыки «Элисо Вирсаладзе представляет…».

Художественный руководитель фестиваля – народная артистка СССР, великая пианистка Элисо Вирсаладзе с большим успехом проводит такие фестивали в Грузии, Европе и Японии, но в России согласилась провести его лишь у нас!

С 14 по 20 сентября звезда мировой величины представит курганской публике самых молодых и перспективных исполнителей, и, безусловно, снова порадует нас своим сольным концертом.

Впереди также новые встречи со «Звездами 21 века», впечатляющие концерты российских и мировых исполнителей. А пока временно насладимся тишиной, что, как утверждают авангардисты, тоже есть музыка, только без звуков.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *