С любовью и молитвой

IMG_5426

Торжества в Кургане, посвященные 400-летию явления чудотворной Югской иконы Божией Матери

Слава Богу, наш край богат православными святынями. И вот новая радость, объединяющая всех православных Зауралья, — по благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Курганского и Белозерского, главы Курганской митрополии, 15 июня в Кургане с любовью встретили древнюю православную чудотворную Югскую икону Божией Матери.

400 лет назад, 16 июня 1615 года, Чудотворная по Божией Воле была явлена схимонаху Псково-Печерского монастыря Дорофею. В этот день издревле совершалось празднование в честь явления святыни. В современной православной России традиция празднования, благодаря молитвам и трудам митрополита Иосифа, возрождена. Праздник наполнен особенной молитвой перед образом Пресвятой Богородицы, небесной заступницы русской земли.

В минувший понедельник, в 17 часов, чудотворная Югская икона Божией Матери при большом стечении народа была торжественно внесена в кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского. Море цветов, слезы радости… Светлый трепетный момент, ставший уже частью истории жизни Курганской митрополии.

IMG_5528

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении многочисленного духовенства совершил Всенощное Бдение с чтением акафиста Югской иконе, написанного монахиней Афанасией из Владычнего женского монастыря в подмосковном городе Серпухове. Сотни верующих приложились к чудотворному образу Пресвятой Богородицы.

IMG_5913

К празднованию 400-летия явления Чудотворной ярославские иконописцы написали большую храмовую Югскую икону Божией Матери с клеймами, изображающими события сказания о чудотворном образе. Сейчас икона пребывает в Александровском соборе. Еще один подарок, доставленный в Курган из Санкт-Петербурга, — юбилейное издание Службы и акафиста чудотворной иконе Божией Матери Одигитрия Югская со сказанием. Но главный подарок – образ Чудотворной отныне осеняет наш город, даруя по молитвам благодатную помощь.

IMG_5332

16 июня в кафедральном соборе святого Александра Невского митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении духовенства митрополии совершил праздничную Божественную литургию. Митрополит Иосиф произнес яркое и проникновенное слово о чудотворном образе Пресвятой Богородицы, напомнив об истории явления иконы и последующих чудесных событиях.

Чудотворная явилась монаху Псково-Печерского монастыря Дорофею в июне 1615 года. Божия Матерь повелела монаху отнести икону на его родину, на ярославскую землю. Возвращаясь в родные края, Дорофей принял намерение поставить икону Богоматери в приходской церкви села Нижне-Никульского. Но Богоматерь избрала другое место для пребывания Своей иконы. В нескольких верстах от села Никульского, где река Белый Юг впадает в Черный Юг, Дорофей почувствовал необыкновенную усталость и решил отдохнуть, поставив икону на дереве, и задремал. Проснувшись, он три раза пытался сдвинуть икону с места, но безуспешно. От иконы послышался голос: «Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков; в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним и благодать Моя и сила».

На указанном Богоматерью месте старец Дорофей построил часовню, где и пребывала икона. К месту сему стали все больше и больше приходить людей, получая по молитвам исцеление от недугов. После кончины старца Дорофея священники хотели поставить Чудотворную в приходском храме, но безуспешно: икона чудесным образом возвращалась на прежнее место, где в 1623 году была основана обитель, получившая название Дорофеевой Югской.

IMG_5692

Многие чудеса совершались у чудотворной Югской иконы Божией Матери, которая спасала жителей ярославской земли от смертельной чумы. Четыре столетия Чудотворная дарует по молитвам исцеления от недугов. В дореволюционной России Свято-Троицкий Дорофеев мужской монастырь, где пребывала Чудотворная, являлся процветающей обителью. Нескончаем был поток паломников к Югской иконе. Но в богоборческие времена обитель была закрыта, а затем затоплена водами Рыбинского водохранилища. Но Господу угодно было сохранить святую икону до наших дней. Сейчас хранителем иконы является митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

IMG_5837

Обращаясь после праздничного богослужения к собравшимся, Владыка Иосиф говорил о даровании по молитвам перед чудотворным образом всем людям непреходящей благодатной помощи Пресвятой Богородицы. «Сегодня мы молимся перед Югской чудотворной иконы, как и молились наши благочестивые предки. Мы молимся о семейном и общественном благополучии, мирной жизни, мы молимся о детях, и обретаем помощь Пресвятой Богородицы. Четыреста лет не прекращается молитва у чудотворной Югской иконы Божией Матери!»

IMG_5576

В этот же день, 16 июня, митрополит Иосиф совершил особый молебен о детях перед древней святыней. Празднование 400-летия явления чудотворной Югской иконы Божией Матери прошло в Кургане с любовью, радостью и молитвой.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *