На курганской нефтебазе прошли антитеррористические учения

IMG_3157

Условных диверсантов обезвредили, условный пожар потушили

Межведомственные тактико-специальные учения проводились на территории нефтебазы ОАО «НК» «Роснефть – Курганнефтепродукт». И при взгляде со стороны они четко делились на три этапа. Для начала, в соответствии с вводной, некие террористы захватили административное здание нефтебазы и взяли заложников. На территорию объекта они проникли, переодевшись в униформу работников предприятия. По легенде, захват осуществлялся с применением оружия, чему, естественно, сопутствовали жертвы.

Условные террористы затаились в помещении и выдвинули правоохранительным органам ряд требований. Каких именно – история умалчивает. Главное, что по условиям учений, никакие требования все равно не были бы удовлетворены.

К проведению операции было решено привлечь силы и средства территориальных органов ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, ФСИН, погрануправления ФСБ и даже ФСО. В район нефтебазы нагнали множество единиц техники, подтянулись бойцы разнообразных спецназов, которых можно было заметить в ключевых точках, наблюдающих за местом проведения будущей акции. Тут и там пристроились фигуры в горках и защитной амуниции, вооруженные ручниками, снайперками и прочим огнестрелом.

IMG_2621

Наконец прошло решение на проведение штурма. Вот это и была вторая стадия учений. Псевдотеррористам по их требованию подогнали автобус, на котором бандиты должны были отчалить. Дальше все разворачивалось молниеносно. Из здания выскочил один из диверсантов и быстро осмотрел автобус, прилегающую территорию. Судя по тому, как он двигался и держал оружие, роль террориста выполнял человек весьма опытный – вероятно, кто-то из бойцов спецподразделений.

IMG_2689

Не обнаружив опасности, наблюдатель дал сигнал подельникам на выход. Те кинулись к «пазику», прикрываясь заложниками. Причем, на пару «заложник – террорист» в целях затруднения опознания были накинуты какие-то не то палатки, не то просто куски материи. В теории снайперам это могло помешать вести прицельный огонь именно по бандитам.

IMG_2713

Пара секунд и вся эта теплая компания оказалась в автобусе. Тут-то в действие и вступила штурмовая группа, ну или как ее еще обозначить. Возле транспортного средства довольно громко рванул какой-то пиротехнический заряд, все вокруг места взрыва окуталось плотным облаком дыма.

За несколько мгновений спецназовцы скрылись в этом облаке и подавили всякое сопротивление. Когда дым рассеялся, зрителям осталось только наблюдать автобус с выбитыми стеклами, через которые по штурмовым лестницам бойцы проникли внутрь, ну и самих офицеров, деликатно укладывающих на землю нейтрализованных террористов.

IMG_2742

Когда бандитов увезли в автозаке, к ПАЗу отправился взрывотехник УФСБ, прикрываемый бойцами ОМОН. Если и было в автобусе какое взрывное устройство, бед оно причинить не успело. А вот дальше закрутился третий этап учений.

Согласно легенде, преступники во время штурма успели привести в действие СВУ с часовым механизмом, заложенное в резервуар для хранения бензина емкостью 1000 кубометров. Взрывное устройство, даром что самодельное, сработало штатно. В результате взрыва из резервуаров как бы вылилось и воспламенилось масса нефтепродуктов. Площадь условного пожара составила 500 метров квадратных. Люди с оружием отошли на второй план и настало время показать себя во всей красе сотрудникам МЧС.

IMG_3098

Пожарные показали, насколько они готовы к ликвидации и минимизации последствий террористического акта на объекте топливно — энергетического комплекса. Показные пожарно-тактические учения по действию сил и средств федеральной противопожарной службы города Кургана при отработке способов спасения, эвакуации людей и тушении условного пожара на потенциально опасном объекте оказались несколько более зрелищными, чем действия спецназа, которые были весьма эффективными, но совсем не эффектными.

Пожарная охрана города привлекла значительные силы и средства для тушения условного пожара, которому присвоен третий ранг опасности. Помимо того, что взрыв привел к разгерметизации емкости с разливом горящей жидкости, довеском получили еще и наличие мощного теплового потока на соседние резервуары.

IMG_3039

В ликвидации условной чрезвычайной ситуации принимали силы и средства объекта, в том числе добровольные пожарные, пожарный поезд, боевые подразделения курганского гарнизона противопожарной службы. Очень быстро созданная группировка позволила погасить условно горящие нефтепродукты и не позволить огню распространиться на соседние резервуары.

IMG_3235

Зрелище, следует признать, было еще то. Ребята не жалели воды и пены, обрабатывая резервуары. Брызги ветром доносило до группы наблюдателей, расположившихся чуть не в сотне метров от места действия пожарных расчетов. Затем последовал сбор условно разлитых нефтепродуктов с помощью специального оборудования. Этим занимались специалисты поисково-спасательной службы. Были также отработаны действия спасателей и автомобилей медицины катастроф по эвакуации пострадавших.

IMG_3321

В тушении условного пожара, по данным главного управления МЧС России по Курганской области, приняли участие от федеральной противопожарной службы, ведомственной пожарной охраны и подразделений добровольных пожарных 80 человек и 20 единиц техники.

IMG_2641

На этом, собственно, учения и завершились, ну если не считать, что некоторое время спустя оперативный штаб подводил итоги. Их вскоре и озвучили представителям прессы, мол, ОШ в Курганской области в целом положительно оценил действия сил антитеррористической группировки, внесены коррективы и даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию взаимодействия.

К слову, никто особо не афишировал тот факт, что такое вот внезапное проведение межведомственных учений связано с многодневным пожаром на нефтебазе в Киеве. Хотя и скрывать такую связь не думали. В воздухе витала идея, дескать, это в пресловутой «матери городов русских» к безопасности объектов топливно-энергетического комплекса относятся халатно, а у нас не забалуешь.

Фоторепортажи Александра Алпаткина:

Учения на нефтебазе: обезвреживание «террористов»

Учения на нефтебазе: ликвидация разлива ГСМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *