В Кургане два вечера подряд публика танцевала под песни «Рви меха – оркестра»

DSCN1944=

Новосибирские музыканты привезли курганцам свою программу и каверы на «Ленинград»

Такого старожилы не помнят с советских времен: чтобы заезжая группа давала в городе два концерта подряд (пусть и не в зале филармонии, а в клубном пространстве)! Однако новосибирским гостям – заводному «Рви  меха — оркестру» – оказалось под силу заставить публику танцевать даже на диванах, не только у сцены в ирландском пабе.

Исполнители разудалых балканских мелодий, жизнерадостного латино, залихватского цыганского ска-панка и веселого реггей не дают ногам слушателей никакого отдыха –  они так и просятся в пляс, окаянные!

Оркестр, образовавшийся в Новосибирске в 2004 году, объездил с гастролями всю Россию от Москвы до Иркутска, побывал на Украине и в Казахстане. Музыканты выступали на одной сцене с такими легендами мировой сцены, как Эмир Кустурица и его «The No Smoking Orchestra», «Gogol Bordello»… И вот в апреле впервые выступили и в Кургане, проездом, без всякой рекламы. Однако сарафанное радио у нас не молчит – на нынешние концерты в июне публика собралась подготовленная, песни знали наизусть, выкрикивали названия самых любимых: «Ну, спойте!».

– Как же так, – спрашиваю лидера оркестра, вокалиста Александра Петенева, – Иосиф Кобзон и Стас Михайлов скромно по одному концерту дают, а вы сразу два, причем по два-три и в других городах тоже?

– Пусть они к нам за советом обращаются, – смеется Александр. – Просто у нас много интересного материала, своих песен, исполняем и известные песни в авторских обработках, какие-то переделки и музыкальные стандарты. Много разных программ – хочется как можно больше всего показать. Да и заведению интересно два концерта провести в режиме экономии.

DSCN1974=

В курганском пабе «Harat’s» ребята показали, на что способны сами как авторы – первый вечер звучали исключительно их собственные песни, а на второй вечер они зажигали толпу хулиганским репертуаром группировки «Ленинград».

В составе оркестра сейчас музицируют Александр Петенев (вокал, гитара), Евгений Огнев (бас-гитара), Любовь Колбецкая (аккордеон), Владислав Валенков (ударные), Антон Пунзырев (труба) и Денис Миронов (тромбон).

Поклонников у группы прибавляется с каждым днем, видимо, потому что есть в их музыке удаль, близкая широкой русской душе, искрометный юмор и еще кое-что… от мультиков. Так, по крайней мере, считают сами музыканты.

– Таких, как мы, групп, играющих в стилях ска, латино, не так много, – рассказывает Александр. – В отличие от металлистов или других рокеров.

Наш стиль музыки заводной, живой, напоминает о детстве и о советских мультиках. Любой мультфильм посмотрите – наш «Ну, погоди!» и даже их «Том и Джерри» – там везде такие ритмы, дудки, слабые доли, джаз… По сути, мы все родом из детства и всегда остаемся детьми. Мы играем на различных площадках, часто на улице, на городских праздниках – и всегда на наши выступления собирается много детей и бабушек. Это наша аудитория, позитивная, от которой идут лучи добра. Дети на всех наших выступлениях скачут и танцуют! Да и сюда пришли те, кто в глубине души еще дети, – кто-то поглубже, кто-то поближе.

В Новосибирске «Рви меха — оркестр» знает всякий от мала до велика, но и в Белоруссии, например, у «оркестрантов» оказалось много горячих поклонников: фанаты коллектива специально приезжали на их выступление в соседнее государство и купили большую коробку дисков – себе и всем своим родственникам.

Вот и в Курган с друзьями приехал именинник из Челябинска, чтобы незабываемо отпраздновать свой день рождения на концерте оркестра.

Публика под хиты группы («Шашлычок», «Маракасы», «Дорожная», «Моряки и олигархи») исполняла танцы по-балкански и по-русски. Тромбонист чудил, вставая мостиком перед публикой и собирая потом в шляпу чаевые со слушателей песни «Дай нам маленькую!». Хороший коммерческий трюк, если учесть, что участники оркестра живут только на гонорары от концертов. И весело живут, судя по боевому задору и жизнерадостной музыке. Их поклонницы тоже отличаются огневым темпераментом: девушки, вскочив на диваны, лихо танцевали под репертуар  «Ленинграда» и хиты оркестра.

DSCN2026=

– Шнур и группа «Ленинград» в курсе ваших каверов на них? Что они об этом думают?

– В курсе. Наш общий знакомый с Сергеем Владимировичем был у нас на концерте и ему позвонил: «Слушаю тут твои песни». Он поинтересовался: «Ну и как играют?». «Хорошо играют!». – «Ну, пусть играют!» – сказал Сергей Владимирович. А не так давно мы сами с ним пересекались на его концерте в Новосибирске.

Кипелова с его хитом всех времен «Я свободен» ребята тоже перепели – в свойственной им плясовой манере. Порвав меха, очаровали публику, оставили на память ощущение праздника и грянули хором свое прощальное иронично-доброе: «Давай, до свидания!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *