Курганцы могут принять участие в конкурсе дневников приёмных семей

Первый Всероссийский конкурс «Наши истории» посвящен литературным рассказам приемных родителей

Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть решена исключительно в рамках государственных учреждений. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут. Выполнить эту непростую задачу вполне по силам институту приёмных семей, который, к сожалению, еще не получил в современной России достаточного распространения. Повысить доверие людей к этой форме семейного устройства призван Первый Всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», объявленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

На сегодняшний день в России законодательно утверждены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, безвозмездная опека и попечительство, и, наконец, возмездный вариант опеки — приёмные семьи. Последние, по сути, подразумевают профессиональный подход к воспитанию и обучению ребёнка на договорной основе, предусматривающей финансовую помощь со стороны государства.

Приёмное родительство – это ответственный труд, требующий и творческого подхода, и правовой подготовки, и психолого-педагогических знаний. Приёмные родители обязаны обеспечить ребенку не только достойные условия проживания, обучения, оказания медицинской помощи и организации досуга, но и душевную теплоту, понимание и любовь. Не стоит забывать и о том, что зачастую приёмные семьи являются единственной возможностью жить и воспитываться в домашних условиях для многих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для подростков.

При этом приёмные родители зачастую испытывают недостаток информации о позитивном опыте решения тех или иных вопросов в других приёмных семьях. В непростых жизненных ситуациях им очень пригодилась бы моральная поддержка и личный пример других родителей.

И, конечно же, каждая приёмная семья – это уникальная история установления эмоциональной связи между детьми и их новыми родителями, это череда трудностей и их ежедневное преодоление, это и ошибки, и успехи.

В Год литературы Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко открывает литературный конкурс дневников «Наши истории», в рамках которого предлагает приёмным семьям рассказать о своем опыте и поделиться им с другими приёмными семьями, а также с людьми, которые еще только задумываются о том, чтобы взять ребёнка на воспитание.

«Возможно, что именно этот переданный опыт поможет молодым приёмным родителям в решении их непростых вопросов. Для приёмных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности. И я надеюсь, что наш первый конкурс дневников поможет приёмным родителям сохранить гармонию в семьях, придаст им силы и укрепит веру в успех», — подчеркнула Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки – объём до 15000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются в период с 3 июня по 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса — в ноябре 2015 года.

Организаторы конкурса «Наши истории» ставят своей целью поддержать в российском обществе приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повысить доверие к институту приёмного родительства. Если у каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, появится семья, то отпадет необходимость в детских домах.

Подробнее на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко. По всем дополнительным вопросам, связанным с участием в конкурсе и оформлением работ, можно получить консультацию в оргкомитете конкурса по телефону +7 (962) 313-73-76 (Александр Русаков) или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org

Немного статистики.

По данным Росстата, в России на конец 2013 года насчитывалось 506 920 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находились 396 849 детей (78 %), проживали в организациях для детей-сирот 88 739 детей (18 %).
В 2013 году было выявлено 68 770 детей, оставшихся без попечения родителей, из них биологических сирот – только 12 649, а 80 % являются «социальными сиротами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *