Курганцы обсудили проблемы сувенирной продукции

IMG_6086

В кинотеатре «Россия» прошла выставка-ярмарка «Курганский сувенир»

На выставке-ярмарке «Курганский сувенир», которая прошла в здании кинотеатра «Россия»,  можно было увидеть глиняные горшочки и тарелочки, расписанные видами Кургана, колокольчики и магниты, открытки и попытки создания фотокниг (с одним «но» — фотографии умельцы часто просто берут из интернета, не озадачиваясь соблюдением авторских прав фотографов, на что те справедливо обижаются, а могли бы и в суд подать).

IMG_6111

Привлекали внимание посетителей выставки деревянные изделия — шкатулки с выжженым на них профилем Анны Ахматовой и ее стихотворением, разного рода коробочки, часы с надписью «Курган», кружки, визитницы… И особой популярностью, конечно, пользовалась гастрономическая часть выставки – там, где угощали колбаской, кексиками, новыми сортами ржаного хлеба с морковью и семенами тыквы. А предприниматель Елена Воротынцева сама взялась за поварешку и кормила гостей яичной лапшой и пельмешками, как и принято было на русских ярмарках, нахваливая свой товар.

Выяснилось, что сувениром вполне могут быть и просто буквы, слова, вырезанные из дерева и празднично оформленные, книжки-раскладушки с историей города.

IMG_6213

Но пока оригинальной сувенирной продукции увидеть на выставке не удалось, подобные сувениры есть на прилавках любого субъекта России. На сувенирный бренд тянет разве что Белочка-умелочка, чья бронзовая фигурка красовалась в фойе кинотеатра.

IMG_6221

Обсуждением проблем и перспектив развития отрасли городских сувениров и занялись участники «круглого стола», собравшегося в кинотеатре в день ярмарки. Глава города Кургана, председатель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Сергей Руденко отметил: «Лицо у Кургана есть – это наши замечательные люди. Но хочется, чтобы взяв в руки определенный предмет, каждый понимал, что он именно из Кургана. Сегодня мы делаем первый шаг к тому, чтобы показать то, что мы вообще имеем, и пусть сами горожане выберут такой символ города, сувенир, отражающий отличительные черты Кургана».

За круглым столом представители органов местного самоуправления и творческих союзов, предприниматели, специалисты в областях туризма, культуры и рекламного бизнеса провели анализ рынка сувениров Кургана, обсудили его проблемы, наметили перспективы развития… А также подвели промежуточные итоги опроса «Курганский сувенир».

IMG_6133

Каким видят горожане свою будущую «визитную карточку»? Среди поступивших на сайт городской администрации предложений в качестве необычных памятных подарков горожане предлагали использовать фигурки курганских достопримечательностей, статуэтки известных курганцев (в том числе Юрия Гальцева в костюме клоуна), фотокниги с видами столицы Зауралья, двойные колокольчики, стилизованные под холмы, изображенные на гербе нашего города, Белочку-умелочку в виде леденца.

Горожане предложили также в качестве курганских сувениров игрушки в виде детенышей соболя и куницы, изображенных на гербе нашего города, миниатюрные копии военной и автобусной техники местного производства и даже капсулы с курганской землей, плодородной и щедрой на таланты. Есть вариант представить Курган в виде сувенирного мальчика. Разрабатывается и такая тема, как гастрономические сувениры, ведь Курган по праву гордится своим пивом, колбасными изделиями, качественными зауральскими напитками…

IMG_6081

Блеснули фантазией и участники круглого стола. Представители одной турфирмы налаживают производство солдатиков, связанных со штурмом Царева городища. К истории Кургана обращаются и представители традиционных народных ремесел. Режиссер Константин Романов предложил идею фотоальбома с фотовидами Кургана, сделанными при помощи аэросъемки. Он же готов снять фильм-презентацию города.

Участники стола уделили большое внимание праздничной фирменной упаковке нашей продукции, отметили существующие проблемы с выходом к покупателям, отсутствие специализированных точек продажи и наметили пути решения сувенирного коллапса.

По итогам обсуждения было принято решение создать специальную рабочую группу по разработке идеи создания уникальных курганских сувениров. Также было решено оказывать поддержку производителям сувенирной продукции с помощью грантов либо других ресурсов. Может, и появятся у нас, наконец, сувениры, которые не стыдно будет подарить гостям с пожеланием «Из Кургана с любовью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *