В Кургане почтили память пограничников времен Великой Отечественной

xaci333

Ветераны погранорганов и участники боевых действий провели встречу в 4 часа утра 22 июня

В Кургане на базе недавно открывшегося центра военно-патриотического воспитания состоялось необычное мероприятие. В четыре часа утра 22 июня здесь собрались ветераны-пограничники, участники боевых действий в ДРА и в многочисленных горячих точках на территории бывшего СССР. Они вспоминали о подвиге тех, кто стоял насмерть на западных рубежах нашей страны в страшном 1941 году.

Полковник запаса Владимир Чебыкин, который в свое время возглавлял областной отдел регионального управления Федеральной пограничной службы сказал: «Сегодняшнее мероприятие посвящено началу Великой Отечественной войны и пограничникам, которые приняли на себя первый удар армии вторжения, продемонстрировали мужество при защите рубежей Советского Союза. Им мы обязаны жизнью – они отвоевали времени больше, чем предписывалось нормативами. Если бы не их подвиг, начальный этап войны мог оказаться еще более тяжелым.

Мы решили в 4 часа утра 22 июня отметить эту скорбную дату построением у копии пограничного столба советских времен и соревнованием по стрельбе в интерактивном тире. На данное начинание откликнулись ветераны погранорганов, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Таджикистане, приехавшие из районов области. Это люди, которым дорога историческая память, которые чтут подвиг защитников Родины, внесших весомый вклад в победу над Германией. Мы надеемся, что данное мероприятие будет проводиться в Кургане ежегодно. Будет активно вестись работа с привлечением ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, по подготовке призывников к службе в Вооруженных силах РФ».

По окончании построения мы побеседовали с руководителем центра военно-патриотического воспитания подполковником запаса Сергеем Кильдеркиным. Он объяснил, что подвигло провести такое мероприятие. Оказывается, пример ветеранов афганской войны, проживающих в Оренбурге. Там ежегодно проводятся стрельбы как раз в день начала Великой Отечественной и непременно в 4 часа утра. На это мероприятие там собираются сотни людей. Вот в Кургане и решили реализовать нечто подобное.

Первый блин вышел отнюдь не комом – народ потянулся даже из самых дальних районов Зауралья, чтобы почтить память защитников Родины, отстоявших нашу свободу и независимость в жестоких боях с германскими агрессорами. В частности, память пограничников, погибших в первых, самых страшных сражениях, но не сдавшихся, не изменивших долгу и присяге. Сергей Александрович отметил: «Идею с проведением памятного мероприятия активно поддержали пограничники, ветераны войны в Афганистане. Я считаю, что задумку мы удачно реализовали, у нас все получилось. Теперь будем развивать это начинание. В 2016 году планируем провести соревнования по стрельбе из боевого оружия».

Руководитель военно-патриотического центра поделился с нами еще одной интересной идеей. Сегодня в центре уже разработан план экскурсий для воспитанников детских садов, школьников. Вклад в деятельность по патриотическому воспитанию предложили внести те, кто служил в ГСВГ. Они намерены оформить свой раздел музея на базе центра. А Сергей Кильдеркин признался, что намерен обратиться ко всем заинтересованным общественным организациям, частным лицам с тем, чтобы создать единый для города музей локальных войн и вооруженных конфликтов.

Предполагается через его экспонаты представить всю географию интернациональной помощи. Ведь советские воины служили своей стране не только в ДРА или Германии. Во времена Союза наши войска отметились на Кубе, в Никарагуа, Вьетнаме, в Чехословакии, Венгрии, Польше, даже в странах черного континента. Память о тех, кто проливал свою кровь в боях с сепаратистами и заграничными бандитами, тоже планируется увековечить в музее при центре военно-патриотического воспитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *