В Кургане ставят спектакль, который «можно потрогать»

IMG_6935=

В «Гулливере» посреди лета готовят новогоднюю сказку «Щелкунчик» До Нового года еще очень далеко, но «готовь сани и… сказку летом», – так решили в Курганском театре кукол «Гулливер» и приступили к постановке волшебной и красивейшей истории Гофмана «Щелкунчик» на основе божественной музыки Чайковского.

Воплотить сказку на сцене взялся режиссер и художник Виктор Плотников (Челябинск), уже имевший опыт крайне успешного сотрудничества с «Гулливером». Его фантастически красивый и завораживающий спектакль «Каприч`ио (двойной со сливками)» вызвал настоящий фурор среди театралов, ведь таких изысканно эстетских постановок в нашем городе прежде не видели.

Художник уже разработал сказочные декорации, среди которых будут волшебные механизмы и изобретенный им «перпетуум мобиле», с юмором и огромной выдумкой нарисовал будущих кукол. Зрелище обещает стать очень ярким и сказочно красивым, действие будет происходить на основе музыкальных фрагментов балета «Щелкунчик» и оригинального саундтрека, созданного Сергеем Беловым.

IMG_6925=

И хотя это, прежде всего, праздник для глаз и ушей, особенность этой постановки в том, что она предназначается не только для обычных зрителей, но и для слепых и слабовидящих детей. Постановка спектакля осуществляется благодаря гранту Министерства культуры России, проект призван помочь слабовидящим и слепым детям адаптироваться в социуме, прикоснуться к миру театра, «увидеть» красоту не глазами, но другими органами чувств.

– Для этих особых зрителей наш спектакль начнется чуть раньше: они своими руками потрогают декорации и кукол, – рассказала Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра кукол «Гулливер». – Недавно у нас в «Гулливер» прошла экскурсия для слабовидящих детей, они трогали бутафорию, кукол, декорации и остались в неописуемом восторге. Как жаль, что прежде мы обделяли такую благодарную публику встречами с театральным искусством!

IMG_6921==

В «Гулливере» придумали еще одно новшество: будущую сказку можно будет не только потрогать, но и понюхать! В «Щелкунчике» зазвучат даже запахи – самые радостные и праздничные, создающие атмосферу Нового года: ароматы хвои и новогодней елки, кофе и мандаринов. Сказку покажут в канун новогодних праздников – лучшее время для чудес.

Добрую рождественскую историю о заколдованном принце, о храбрости и чуткости, о верности и любви театр планирует показать также на российских и международных фестивалях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *