Курганцев, работающих неофициально, выводят из тени

В городе продолжают выявлять организации, использующие труд сотрудников без оформления трудовых договоров

Накануне рабочая группа, созданная при администрации города для борьбы с неформальной занятостью, провела очередное заседание. На него были приглашены порядка ста руководителей строительных предприятий.

Напомним, в совещательный орган входят представители муниципалитета, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зону их внимания попадают организации, где зафиксированы случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня и имеющие долги по оплате труда.

На прошедшем заседании члены комиссии проинформировали руководителей строительных фирм о требованиях трудового законодательства и об ответственности, которая грозит за их нарушение. Предпринимателям было рекомендовано проанализировать документацию на своих предприятиях и устранить имеющиеся недоработки.

Компании, представители которых не пришли на заседание комиссии, участники рабочей группы посетят сами – в рамках выездов межведомственной мобильной группы.

В пресс-службе городской администрации отмечают, что меры борьбы с неформальной занятостью приносят ощутимые результаты. На предыдущих заседаниях рабочей группы была проведена разъяснительная работа со 102-мя предпринимателями, преимущественно из сфер транспортного обслуживания, гостиничного, строительного и ресторанного бизнеса. По состоянию на 11 июня ими на добровольной основе было легализовано 154 работника. В ближайшем будущем комиссия планирует пригласить на одну из встреч руководителей управляющих компаний.

Продолжит свою работу и «горячая линия» администрации города Кургана по выявлению случаев неформальной занятости. Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения договоров, смогут сообщить о нарушениях трудового законодательства по телефону 41-70-48.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *