Студенты КГУ умеют тушить пожары

CMKTy5hI-Ho

Во время учебы ребята осваивают дополнительную профессию спасателя

Студенческий корпус спасателей Курганского Государственного Университета является молодежным региональным отделением Российского Союза Спасателей (РОССОЮЗСПАС) и работает в городе Кургане с 2001 года. Но активная, результативная деятельность началась с 2012 года, когда командиром корпуса стал Андрей Поталицин.

В настоящее время на постоянной основе с корпусом сотрудничают 30 человек. всего в рядах спасателей состоит около двухсот учащихся. Все они — студенты Курганского Государственного Университета. Наибольший интерес к этой профессии проявляют те, кто учится на юридическом и технологическом факультетах.

Обучение проводится по двум направлениям: «матрос-спасатель» и «пожарный-спасатель», курс длится около десяти месяцев. Затем студенты получают удостоверение, которое позволяет им работать согласно полученным навыкам.

Удивительно, но в спасательный корпус принимает не только парней — девушек в работе задействовано немало.

— Конечно, в первую очередь мы смотрим на их физическую подготовку, на состояние здоровья, — признается командир корпуса Андрей Поталицин. — Иногда девушки выполняют организаторскую работу на мероприятиях, ведут, например, просветительские беседы о технике пожарной безопасности. Стараемся не перенапрягать прекрасный пол работой, которая требует серьезных физических затрат.

BVlk3fSrWjI

На «матроса-спасателя» студенты обучаются в бассейне «Дельфин» под руководством опытного инструктора по водолазной подготовке РОССОЮЗСПАСа и заместителя командира корпуса спасателей Романа Алябышева.

Теперь, когда десять месяцев обучения позади, студенты поедут работать во Всероссийский детский центр «Смена», расположенный около города-курорта Анапа.  А вот пожарные-спасатели будут нести дежурство в наших, курганских, детских лагерях: многие отправятся на пожарные посты в «Барабу» и лагерь имени Павлика Морозова.

Безусловно, все члены студенческого корпуса спасателей получают полезные навыки. В случае чрезвычайной ситуации ребята не растеряются, что они уже не раз доказывали на деле. Например, однажды студентам-спасателям пришлось бороться с возгоранием самостоятельно. Во время водного похода по реке Тобол, посвященного 70-летию Победы, ребята разбили лагерь на берегу реки рядом с селом Бараба Кетовского района. Вдруг загорелся дом, и до приезда пожарных студенты вместе с аварийно-спасательной службой, которая прибыла на место раньше пожарной машины, боролись с огнем: очаг возгорания удалось локализовать.

А за грамотные действия и проявленное мужество при тушении огня на территории аэродрома «Логовушка» трое студентов — Андрей Поталицин, Алексей Пивоваров и Роман Алябышев — награждены медалями «За отвагу на пожаре» .

— Когда знаешь, как именно действовать, ты действительно можешь помочь, — отмечает Андрей Поталицин. — Когда есть необходимые навыки, быть посторонним наблюдателем не получится.

За плечами студенческого корпуса спасателей много успешно проведенных мероприятий: обучение боевой укладке парашюта учащихся школы № 23, сплав по р. Тобол, приуроченный к 70-летию Победы, проведение совместно с РОССОЮЗСПАСОМ двадцатичетырехчасовых учений в п. Черемухово, посвященных Дню пожарной охраны России. Также наши студенты принимали участие во Всероссийских учениях по ликвидации ЧС, где были задействованы более 100 человек личного состава МЧС по Уральскому региону и свыше 10 единиц пожарной техники.

hsch13Gf3fs

Кроме всего прочего, именно студенческому корпусу спасателей принадлежит инициатива проведения военизированного пожарно-спасательного конкурса «Спасатель45», который впервые проводился в Уральском федеральном округе в 2014 году с сентября по декабрь. Отмечались важность и большое значение соревнований как в патриотической жизни курганцев, так и в ее бытовой, повседневной стороне: невозможно переоценить готовность участников конкурса прийти на помощь в случае опасности. Организаторы надеются, что подобные соревнования станут традиционными в Кургане, а в будущем выйдут на всероссийский уровень.

Фото из группы «ВКонтакте» Курганское региональное отделение «РОССОЮЗСПАС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *