В Кургане открыли мемориал Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову

IMG_7080=

Памятник установлен на средства сотрудников управления ФСИН России по Курганской области

На улице имени Николая Анфиногенова в областном центре в сквере у здания регионального УФСИН по случаю открытия памятника герою-земляку состоялся митинг, посвященный воинам-интернационалистам, а также торжественное принятие присяги молодыми сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Кокорин, председатель областной Думы Владимир Хабаров, главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полпреда РФ в УрФО Александр Кистанов, глава города Кургана Сергей Руденко, руководители федеральных органов исполнительной власти Зауралья, руководство и личный состав УФСИН, родственники Николая Анфиногенова.

IMG_7057=

Открыл торжественный митинг начальник управления ФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов. Обращаясь к собравшимся он сказал: «Мы собрались здесь, чтобы увековечить память уроженца Курганской области, героя Советского Союза, воина-интернационалиста, который погиб при выполнении воинского долга в Афганистане. Больше четверти века прошло со дня вывода советских войск из ДРА. Многие уже не помнят, почему в честь Николая Анфиногенова названа одна из улиц города. Чтобы не затухала память, чтобы молодое поколение знало героев своей страны, мы решили установить на одноименной улице у здания нашего управления памятник – бюст Николая Анфиногенова.

Руководство области и сестра героя выразило благодарность всем сотрудникам управления, на чьи средства был воздвигнут мемориал. После открытия скульптуры гости возложили цветы к подножию памятника.

По окончании митинга молодые сотрудники УИС приняли присягу. Перед лицом своих товарищей молодые офицеры поклялись в верности народам Российской Федерации, пообещали соблюдать Конституцию и законы РФ, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина.

IMG_7138=

Как нам сообщили, решение о строительстве памятника было принято начальником УФСИН России по Курганской области Ильгизом Ильясовым. На общих собраниях личного состава эта идея была единогласно поддержана. Мемориал изготовлен художником-скульптором Ольгой Красношеиной. По словам автора работы, на производство формы бюста ушло около двух месяцев, затем в эту форму была отлита бронза. Скульптура и мемориальная доска обработаны методом чеканки, покрыты патиной и защитным слоем.

Для справки.

Николай Яковлевич Анфиногенов родился в селе Обухово Притобольного района Курганской области. В 1982 году был призван на службу в армию. В сентябре 1983 года перед его частью была поставлена боевая задача – выдвинуться в горы и обеспечить безопасность движения автоколонны. При выполнении задания разведгруппу ждала засада душманов. Чтобы спасти товарищей, Николай вызвался обеспечить прикрытие отхода группы. Истратив все патроны, Николай Анфиногенов подорвал себя последней гранатой вместе с подступившими бандитами. За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108 Невельской Краснознаменной дивизии 40-ой армии Анфиногенову Николаю Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым рядовым бойцом, удостоенным этого звания на афганской земле.

IMG_7113=

Следует отметить, что открытие памятника герою-зауральцу собрало огромное количество зрителей. Все, кому небезразлична история родного края, кто гордится свершениями наших земляков на полях сражений, пришли на митинг. К слову, памятник произвел на всех весьма благоприятное впечатление. Никакого авангардизма в исполнении – строгие скупые линии скульптуры, торжественные и мрачные цвета, а сам Николай выглядит как живой – очень высокого портретного сходства удалось добиться скульптору. Ну а стоявшие в почетном карауле во время митинга сотрудники отдела спецназначения управления ФСИН добавляли еще большей суровости и патриотичности общей картине.

IMG_7098=

По словам представителей управления, в дальнейшем у памятника планируется проводить торжественные мероприятия, значимые для сотрудников уголовно-исполнительной системы Зауралья, их подшефных кадетских классов. К слову, в завершение мероприятия именно кадеты из школы № 24, курируемые УФСИН, выпустили в небо гроздья белых воздушных шаров, как символ продолжающейся и всепобеждающей жизни.

В духе времени не обошлось и без религиозных ритуалов. Священник Владимир Для провел церемонию освящения памятника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *