Зауральские чекисты победили в память о герое-земляке

Strelyaut_FSB-1=

В Кургане прошел XII турнир по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников управлений ФСБ Уральского федерального округа

Ежегодные соревнования посвящены памяти нашего земляка — Героя России, майора Андрея Владимировича Тюнина, который в 2001 году погиб в Чечне, выполняя свой служебный долг.

В свое время у истоков мемориального турнира стоял подполковник Владислав Лукин. Он и сегодня играет немалую роль в его организации и проведении проведении. Как пояснил Владислав Геннадьевич, именно стрелковый турнир в память об Андрее решили проводить не случайно. Андрей Тюнин был кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе. Все запомнили его сильным спортсменом-рукопашником и прекрасным стрелком.

В соревнованиях памяти Андрея Тюнина приняли участие шесть команд. Это сотрудники региональных управлений ФСБ по Курганской, Челябинской, Тюменской и Свердловской областям, а также представители Курганского пограничного института и пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Формат соревнований остается неизменным уже много лет. В команде по четыре человека, каждый стрелок участвует во всех видах упражнений – двух с автоматом и одном с пистолетом Макарова. В зачет команды идут результаты трех упражнений.

С длинным стволом сперва проводили упражнение АК-3. Стрельба велась из трёх положений по неподвижной мишени. Мишень представляет из себя грудную фигуру с кругами, дистанция до которой составляет 100 метров.

Количество зачётных выстрелов — 30 (3 серии по 10 выстрелов в мишень). Первая серия производится из положения лежа без упора. На нее отводится 8 минут. Вторая – с колена (10 минут). Третья – стоя (12 минут).

Затем пришел черед «скорострелки» — упражнения АК-4. Здесь участники демонстрировали скоростную стрельбу из трёх положений. Цель – мишень «Интерпол» (поясная с кругами). Дистанция те же сто метров. Количество зачётных выстрелов — 30 (3 серии по 10 выстрелов в мишень ).

strelyaut_Tunin=

Завершающий этап соревнований – упражнение ПБ-12. Это скоростная стрельба из пистолета по неподвижным мишеням с переносом огня по фронту.

По условиям упражнения каждый участник выполнял две серии. Стрелок с дистанции 45 метров бегом выдвигается на рубеж открытия огня – 25 метров. То есть за 20 секунд участник должен был сначала пробежать 20 метров и с дистанции 25 метров 8 выстрелами поразить 4 мишени (каждую дважды).

Ну а под занавес турнира, как всегда, проводилась дуэльная стрельба. Это наиболее зрелищный, динамичный и захватывающий вид соревнований, на мой взгляд. Проводилась она в личном зачете.

Стрелки парами выходили на огневой рубеж. На различной высоте и удалении от участников были расположены несколько видов стальных мишеней, используемых в практической стрельбе. В парах побеждал тот, первым поразил все свои мишени.

Стрельба велась на выбывание по олимпийской системе — на выбывание, в финале осталась только пара стрелков, которая вела дуэль до двух побед.

Strelyaut_FSB-2=

Эти соревнования зрители оживленно комментировали, поддерживали фаворитов, подтрунивали над сошедшими с дистанции.

К слову, по мнению профессионалов, победителем в дуэльной стрельбе становится тот, у кого не только твердая рука и верный глаз, но и стальные нервы, железная выдержка. Здесь более выражен соревновательный момент, больше адреналина, чем, например в упражнении АК-3. Там стрелок на протяжении долгих минут может не торопясь целиться, не поддаваясь азарту, а результат становится известен только после осмотра мишеней. Ну а в дуэльной стрельбе все на виду, желание «закрыть» свои мишени быстрее соперника, который тоже торопится и нервничает, подстегивает, заставляя, порой, совершать промахи. Победителем в этом упражнении стал представитель спецназа ФСБ из команды Свердловской области.

Финал, кстати, был весьма напряженным. Вторым претендентом был сотрудник УФСБ России по Курганской области. В первой серии именно он оказался победителем, но затем все же уступил своему сопернику по шумные возгласы зрителей. Победитель получил приз, который уже на протяжении многих лет предоставляет друг и боевой товарищ Андрея Тюнина – Игорь Бабкин, принимающий активное участие в общественной жизни города и ветеранских организаций.

Главным призом турнира является переходящий кубок. Положением турнира определено: команда, три года подряд занимающая первое место, получает кубок на вечное хранение, а организаторы на следующий турнир предоставляют новый кубок. На вечном хранении в управлении ФСБ России по Курганской области остался уже третий кубок за всю историю соревнований. Да еще ветераны управления наградили ценным подарком лучшего стрелка из числа участников боевых действий – им опять-таки стал победитель в дуэльной стрельбе. А вот лучшим стрелком турнира стал наш земляк.

В командном зачете, как уже говорилось, первое место заняла команда управления ФСБ России по Курганской области (шестой год подряд). Второе место у стрелков управления ФСБ России по Свердловской области. Бронзовым призером стала команда погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *