В Зауралье коммерсантов оштрафовали за прием на работу бывших госслужащих

При трудоустройстве экстаможенников был нарушен закон «О противодействии коррупции»

В Курганской области за неуведомление таможенного органа о трудоустройстве бывших сотрудников две коммерческие организации заплатят по 100 тыс. рублей.

Курганская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в части предъявляемых требований к процедуре приема на работу бывших сотрудников таможни, в двух коммерческих организациях.

В соответствии с законодательством, работодатель обязан сообщать в десятидневный срок представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного служащего по последнему месту его службы о заключении с ним трудового договора в течение двух лет после его увольнения с госслужбы.

В ходе прокурорской проверки, сообщил нам заместитель Курганского транспортного прокурора Сергей Перепечин, установлено, что две курганских коммерческих организации заключили трудовые договоры с бывшими должностными лицами Курганской таможни. О приеме на работу были изданы соответствующие приказы, но в нарушение требований ФЗ «О противодействии коррупции» и Трудового кодекса РФ уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего организации в таможенный орган в установленный законом срок не направили.

По данному факту Курганский транспортный прокурор возбудил в отношении коммерческих организаций два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ и одно дело об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей Кодекса об административных правонарушениях в отношении должностного лица (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). По результатам рассмотрения этих дел мировым судом дел на должностное лицо и на юридические лица обществ с ограниченной ответственностью наложен административный штраф в общей сумме более 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *