В Кургане в память о войне открылась выставка кукол

При их создании использованы фотоматериалы и документальные хроники

22 июня в День памяти и скорби в библиотеке имени. Л. Куликова состоялось открытие выставки текстильной куклы «Вехи памяти и славы». Авторы работ – рукодельницы студии «ЛиК». Они не видели войны, но знают о трагедии из рассказов близких, из семейных архивов. При подготовке выставки были использованы фотоматериалы, документальные хроники и художественная литература.

В течение полугода мастера студии изучали историю костюма, перечитывали страницы истории, изготавливали кукол. На занятиях, как правило, рукодельницы рассказывали семейные истории, которые становились сюжетами выставки.

— Мне было 15 лет, когда я узнала о судьбе своего отца в годы войны, – говорит руководитель студии Смирнова Татьяна Андреевна, — мой отец, Захаров Андрей Степанович, в первые дни войны, будучи студентом Челябинского педагогического института, находился на военных сборах в Белоруссии. Молодые безоружные ребята попали в плен. Долгие 4 года Андрей Степанович находился в концлагере на территории Германии. Пытался бежать, но только третья попытка стала успешной. Скитаясь по чужой стране, он шел домой. Не умея плавать, с помощью доски переплыл реку Рейн. Встретив на пути группу американских войск, он вернулся и участвовал в освобождении военнопленных концлагеря, из которого бежал. Тяготы и невзгоды не ожесточили сердце молодого солдата. Пройдя по Европе, он загорелся мечтой посадить сад на родине в г. Аша. Захарова Андрея Степановича уже нет, а его сад цветет и радует живых.

В память об отце Татьяна Андреевна сшила панно «Мечта солдата».

На выставке представлено 9 композиций, отражающих исторические моменты Великой Отечественной войны. «Защитники Брестской крепости», «На Берлин» — дань памяти солдатам-героям, вставшим на защиту Родины. Композиции «Блокада Ленинграда», «Посылка на фронт» раскрывают образ тружеников тыла, сердечную боль и заботу о фронтовиках.

На выставке представлена реликвия семьи Хромовых — кисет.

«Солдат Михаил Хромов призывался для прохождения военной службы из села Горловка в 1941 году. От незнакомых людей на фронт ему пришла посылка, в которой и находился кисет в виде клоуна. Михаил считал, что кисет является его оберегом и никогда с ним не расставался. Всю войну прошел без ранений, ни одна пуля его не задела. По окончании службы проживал в Кургане.

Кукла, являясь элементом игры для детей, на выставке «Вехи памяти и славы» несет в себе память о далекой войне и гордость за героическое прошлое России.

Выставка продолжит работу до 22 июля. Справки по телефону 243-503.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *