В Шадринске состоялся VI инвестиционный форум «Малые города России – 2015»

IMG_7192=

Уже сейчас можно констатировать, что он стал событием не только регионального, но и федерального значения

Форум объединил все муниципальные образования нашей области, представителей восьми регионов страны, гостей из Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Венгрии.

На церемонии открытия, приветствуя участников форума, губернатор области Алексей Кокорин отметил: «Потенциальные инвесторы могут рассмотреть 31 инвестиционный проект, который представлен всеми муниципальными образованиями Курганской области. Убежден, что будет подписан ряд соглашений, и форум будет способствовать развитию межрегионального и международного сотрудничества».

Приветствие полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских озвучил его заместитель Александр Моисеев. В приветствии, в частности, говорится: «Деловая программа форума и масштабная экспозиция выставки представляют гостям уникальную возможность ознакомиться с научным, производственным и инвестиционным потенциалом отечественного агропромышленного комплекса и машиностроения, установить взаимовыгодные связи».

IMG_7160=

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своем приветствии участникам и гостям форума, зачитанном директором департамента министерства Михаилом Орловым, отметил «исторически сложившуюся тесную связь малых городов с сельскими населенными пунктами. В ней кроется большой потенциал для укрепления аграрной отрасли, обеспечения продовольственной безопасности Российского государства, что особенно актуально сегодня, в условиях реализации политики импортозамещения».

Форум приветствовала глава города Шадринска Людмила Новикова. Выступая на церемонии открытия, генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсян подчеркнул, что Шадринский инвестиционный форум послужит новым импульсом для развития партнерских отношений между Китаем и Курганской областью.

IMG_7409=

Губернатор области Алексей Кокорин вместе с гостями осмотрел агровыставку «Зауральские продукты на смену импорту». На выставке широко представлена мясная, молочная продукция, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, а также масло, рыба и многие другие качественные и экологически чистые продукты зауральских предприятий.

Можно было приобрести знаменитые шадринские пряники, продегустировать вкусную мясную продукцию комбината «Велес», молочные изделия курганских фирм «Молоко Зауралья», «Глинки». Интерес гостей вызвала экспозиция, представляющая уникальный зауральский курорт «Медвежье», имеющий хорошие перспективы развития.

IMG_7213=

Знакомясь с выставкой, Алексей Кокорин отметил: «Наш регион имеет возможность обеспечить в полном объеме потребности соседних регионов в продовольственном зерне и продуктах его глубокой переработки. Также мы готовы снабжать качественными молочными и мясными продуктами тех, кто в этом нуждается».

IMG_7351=

Губернатор и гости ознакомились с аллеей инвестиционных проектов муниципальных образований Курганской области, где представлен 31 проект. Основные направления – промышленность, сельское хозяйство, производство строительных материалов и использование природных ресурсов.

Курганские проекты, вызвавшие интерес гостей, связаны с развитием современных зон отдыха («Голубые озера», ЦПКиО)  и строительством многофункционального физкультурно-оздоровительного центра в Заозерном. В рамках форума действовала выставочная площадка «ЗауралТех», где была представлена продукция (в частности, городской автобус, пожарная машина, прицепы) машиностроительных  предприятий области.

IMG_7394=

Атмосфера выставки — праздничная и одновременно деловая, постоянно идут встречи, мини-переговоры, которые, возможно, станут началом для будущих соглашений.

В круговерти форума находим главу города Кургана Сергея Руденко: «На форуме широко представлена продукция курганских предприятий – молочная, мясная… Мы приехали не просто прорекламировать  свою продукцию, но достойно представить столицу Зауралья, где ведется системная работа по развитию перерабатывающей отрасли. Прямо накануне форума состоялись мои встречи с генконсулами Белоруссии, Китая, Вьетнама, в ходе которых конструктивно обсуждались перспективы сотрудничества Кургана с этими странами.

Будем надеяться, что такие перспективы будут реализованы. Значение Шадринского форума велико, поскольку он стал уже традиционной площадкой делового общения, приносящего конкретные результаты, а также местом диалога власти и бизнеса».

IMG_7593=

Следующий комментарий от руководителя администрации города Кургана Александра Поршаня: «Форум – это встреча профессионалов, которые в повседневной жизни не всегда могут встретиться и обсудить актуальные проблемы. А здесь такая возможность есть. Нередко мы живем рядом, но не знаем возможностей своих соседей. Я очень подробно познакомлюсь с продукцией, представленной на форуме, инвестиционными проектами с тем, чтобы все полезное использовать в интересах развития экономики Кургана».

В рамках Шадринского форума состоялись «круглые столы», посвященные актуальным для современной России вопросам, — повышению продовольственной безопасности, развитию потребительской кооперации, кадровому потенциалу аграрно-индустриального региона. Материалы о работе форума читайте в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *