Клещи продолжают доставлять курганцам массу проблем

Поэтому не следует пренебрегать мерами защиты от опасных паразитов

С начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 1704 пострадавших от укусов клещами (в том числе 490 детей). За аналогичный период 2014 г. число обращений составляло 2666 человек (включая 757 детей). Укусы клещами зарегистрированы во всех районах. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

По состоянию на 25июня зарегистрированы 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 9 случаев клещевого боррелиоза. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 39 человек.

В целях неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 833,91734 га, в том числе комплекс мероприятий по уничтожению клещей проведен на территориях летних оздоровительных учреждений.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают, что посещая заведомо неблагополучную в отношении клещей территорию, необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения паразитов под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

Также специалисты советуют применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства, что существенно повысит уровень защиты от нападения и присасывания клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru, в разделе: «Алгоритм помощи пострадавшим, от укусов клещей».

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *