У зауральских школьников диагностируют проблемы со зрением, сколиоз и нарушения осанки

В большей степени эти заболевания возникают в период учебы

Понижение остроты зрения, сколиоз и нарушения осанки являются наиболее частыми отклонениями в здоровье школьников. На возникновение и развитие этих заболеваний в большей степени влияет именно организация учебного процесса. Эти выводы по результатам профилактических осмотров детей, проведенных в 2014 году, опубликованы на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Специалисты ведомства ведут ежегодный мониторинг состояния здоровья населения Курганской области. Наибольшее внимание уделяется детям, так как именно эта возрастная группа определяет состояние здоровья населения в будущем.

В 2014 году профилактические осмотры прошли 67494 зауральских детей в возрасте до 17 лет, а это 98,2% от общей численности подлежащих обследованию. У  9750 детей и подростков зафиксировано снижение остроты зрения, то есть у каждого 7-го школьника.

Количество детей с понижением остроты зрения на протяжении периода обучения стабильно растет: если перед поступлением в школу плохое зрение имеют только 10,7% детей, то к 15 годам процент таких детей увеличивается до 23,14%.

Сколиоз различной степени тяжести зарегистрирован в 2014 году у 1452 детей (2,15% от общего числа осмотренных). Максимальный удельный вес школьников со сколиозом регистрируется в возрасте 15 лет, из числа осмотренных в 2014 году 4,7% детей этого возраста имеют такие проблемы.

Нарушения осанки выявили у 8378 зауральских школьников, что составляет 12,4% от общего числа осмотренных детей. В 2013 году доля таких детей составляла 12,6%.

Специалисты отмечают, что количество детей с нарушениями осанки значительно увеличивается при переходе на предметное обучение (4-5 классы). Если в 2014 году перед поступлением в школу нарушения осанки были зарегистрированы у 8,9% детей, то к концу первого года обучения их количество выросло 20%. В большей степени нарушениями осанки страдают подростки в возрасте 15 лет.

В целом, в Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению числа детей с данными патологиями, в то время как в Курганской области доля детей с нарушениями зрения и осанки превышает среднероссийские показатели более чем в 2 раза (данные по РФ за 2013 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *