В Зауралье служебные собаки продемонстрировали клыки

IMG_6462

В УФСИН России по Курганской области прошел смотр-конкурс специалистов кинологической службы

В нем приняли участие кинологи учреждений УИС Зауралья со своими питомцами. Соревновались собаки по общерозыскному профилю, а также песики, натасканные на поиск наркотических веществ. Ставилась цель определить лучшего специалиста-кинолога, лучшее кинологическое подразделение, обобщить новые методы и передовой опыт работы со служебными собаками. Данное мероприятие ведет к повышению эффективности четвероногих питомцев.

IMG_6524

Что касается конкретных дисциплин. Собак общерозыскного профиля проверяли на умение работать по запаховому следу, проводить обыск транспорта с целью обнаружения в нем фигуранта. Также проводилась выборка человека по запаху вещи и наоборот – выборка вещи по запаху человека. Отрабатывалось задержание убегающего. Это все демонстрировали в основном немецкие и бельгийские овчарки.

А вот от спаниелей требовалось осуществить поиск наркотических веществ в автотранспорте, в багаже, в помещении и у человека. К слову, спешим развеять распространенное заблуждение, будто таких собак натаскивают с помощью настоящих наркотиков. Все обстоит гораздо проще и гуманнее. Их тренируют с помощью имитаторов наркотических веществ.

IMG_6534

Всего в смотре-конкурсе приняли участие 9 кинологов с розыскными собаками (то есть по одному от каждого исправительного учреждения УФСИН России по Курганской области), а также четверо сотрудников с питомцами, специализирующимися на поиске наркотиков (три спаниеля и одна немецкая овчарка).

В отличие от предыдущих лет, на основании ведомственных инструкций, положение о конкурсе значительно изменилось. Был отменен ряд дисциплин – в основном, связанных с преодолением препятствий на кинодроме. То есть упрощен общий курс дрессировки. Не совсем понятно, почему было принято такое решение, ведь по словам специалистов, для служебных собак в системе УИС эти дисциплины имеют прикладное значение. Некоторые изменения коснулись и такого упражнения, как задержание. Оно было несколько усложнено.

IMG_6453

Например, во время атаки собаки фигурант отбрасывает в сторону некий предмет, призванный отвлечь ее внимание. Как нам сообщил начальник кинологической службы областного УФСИН Константин Васильев, некоторые собаки «срезались» как раз на этом, хотя большинство все же проигнорировало отвлекающий маневр. В целом же он отметил, что с каждым годом мастерство специалистов-кинологов повышается, что положительно сказывается на результатах, демонстрируемых их питомцами. Отмечается рост уровня натренированности служебных собак.

Конкурс длился пять дней на кинодроме исправительной колонии № 6 в селе Иковка Кетовского района, но мы побывали только на завершающем этапе. Так что вживую удалось понаблюдать отработку задержания. Ну в принципе ничего особо нового. Специалист, изображающий преступника, которого следует задержать, выходит на поле, упакованный в солидный защитный костюм. На него и спускают собаку, которая, стелясь по земле мчится на цель, как самонаводящаяся ракета, а затем с разгона вцепляется в рукав защитного костюма.

IMG_6409

Зрелище, правда, не для слабонервных – выглядит атакующая овчарка не очень дружелюбно, а оскаленная пасть, оснащенная серьезными клыками, не располагает к благостным мыслям о любви к братьям нашим меньшим. Как говорят профессионалы, если такой песик вцепится задерживаемому в незащищенную конечность, тот, считай, враз становится недееспособен – болевой шок, немаленькая тушка пса, старающегося повалить фигуранта на землю, и прочие прелести.

По нашей просьбе нам продемонстрировали то, что осталось за рамками конкурсной программы, то есть преодоление препятствий. Ну что можно сказать? Впечатляет. Служебная собака играючи перескакивала двухметровую стенку, пробегала по лестнице и буму.

IMG_6592

Создавалось впечатление, что все это она проделывала играючи, после выполнения каждого задания умильно поглядывая на кинолога в ожидании похвалы.

IMG_6575

Оценка конкурсантов проводилась по бальной системе, в основном участники показали хорошие результаты дрессировки и справились с заданием.

По итогам смотра-конкурса лучшими специалистами-кинологами безоговорочно признаны сотрудники женской исправительной колонии № 4 города Кургана, как по общеразыскному профилю, так и по обнаружению наркотических веществ: прапорщик внутренней службы Иван Банщиков и старший прапорщик внутренней службы Нина Касаинова.

IMG_6376

Хорошие результаты показали сотрудники следственного изолятора №1 города Кургана сержант внутренней службы Александр Новгородов и старший сержант внутренней службы Сергей Менщиков, занявшие вторые места.

В тройку призеров вошли также представитель юргамышской колонии сержант внутренней службы Олег Катков и старший прапорщик Эдуард Мензоров из просветской исправительной колонии №2. Победители награждены почетными грамотами.

IMG_6373

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *