В Зауралье заболеваемость вич-инфекцией в 1,5 раза выше, чем в среднем по России

Ужасающая статистика прозвучала на общественном совете по вопросам здравоохранения

По заболеваемости и распространенности вич-инфекции Курганская области занимает 18-е место. В нашем регионе заболеваемость в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Такие данные на заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города привела главный врач Курганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Оксана Сагайдак.

По мнению Оксаны Сагайдак, необходим серьезный подход к профилактике этих заболеваний, большую помощь в этом может оказать именно муниципалитет.

Статистика ужасает. На сегодняшний день на территории Курганской области зарегистрировано 6600 случаев ВИЧ-инфекции. Проживает в Зауралье по официальным данным 4800 вич-инфицированных, это 0,5% от общего количества населения. 60% заболевших живут в Кургане.

Более чем в 50% случаев заболевание распространяется половым путем. Именно так вич-инфекцию «подхватили» 75% состоящих на учете женщин.

Увеличивается количество женщин, у которых выявляют вич-инфекцию во время беременности. В прошлом году каждая четвертая из вновь выявленных узнала о своем статусе будучи беременной.

Лечение таких больных ложится тяжелым экономическим бременем на государство. По данным Оксаны Сагайдак, сегодня на терапии находится 1200 человек, из них 38 детей. На лечение взрослого в год необходимо 100 тысяч, на лечение ребенка 120 тысяч рублей. В общей сложности на лечение тех, кто сейчас находится на терапии, из федерального бюджета необходимо потратить 121 миллион рублей.

Поэтому профилактика этих заболеваний, организация информационной работы с населением являются приоритетными задачами, решение которых позволит максимально ограничить дальнейшее распространение инфекции.

Мероприятия по профилактике социально-значимых заболеваний, укреплению здоровья подрастающего поколения, развитию детского спорта войдут в комплексную программу по сохранению и улучшению здоровья детей, разработкой которой займется департамент социальной политики города. Об этом также шла речь на заседании общественного совета.

С инициативой о создании этого документа выступил председатель городской Общественной палаты Виктор Серков. Ситуацию со здоровьем курганских детей общественники признали неблагополучной. С появлением такой целевой программы у города будут законные основания выделять деньги на проведение профилактических и оздоровительных мероприятий для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *