В Зауралье перечислили причины рецидивной преступности

Осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, не спешат работать и ведут асоциальный образ жизни

Сотрудники УФСИН России по Курганской области приняли участие в расширенном заседании оперативного штаба областного УМВД по профилактике правонарушений. На мероприятии рассматривался вопрос взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции с органами внутренних дел.

В заседании участвовали временно исполняющий обязанности начальника управления МВД России по Курганской области Тарас Будко, начальник областного УФСИН Ильгиз Ильясов. Руководители территориальных органов внутренних дел Зауралья и уголовно-исполнительных инспекций области были задействованы в совещании в режиме селекторной связи.

За пять месяцев текущего года по учетам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курганской области прошло 5455 осужденных. Это на 108 человек меньше, чем за тот же период прошлого года. По видам наказаний больше всего условно осужденных — 2761, к ограничению свободы – 992, к обязательным работам — 1163, к исправительным работам – 417.

При исполнении наказаний без изоляции от общества сотрудниками инспекции применяются различные меры предупредительного характера и стимулирования правопослушного поведения. Так, за уклонение от отбывания наказания в места лишения свободы было отправлено 375 осужденных, на 311 возложены дополнительные обязанности и ограничения, еще 497 осужденным продлен испытательный срок. Отменено условное осуждение со снятием судимости 23 гражданам.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, осужденные, состоящие на учете, вновь совершают преступления. С января по июнь повторные преступления совершили 34 осужденных (за 5 месяцев 2014 года – 54). Наиболее распространенные преступления — это кража – 9 фактов, угроза убийством и хранение наркотиков – по 6 случаев.

Как рассказала временно исполняющая обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курганской области Любовь Черепанова,  основными причинами совершения повторных преступлений являются проблемы с трудоустройством, асоциальный образ жизни, соответствующая биография осужденных — как правило, они уже не раз судимы.

В ходе работы оперативного штаба разработан ряд мер, направленных на профилактику рецидивной преступности: совместные рейды по проверке образа жизни осужденных, проверки по месту жительства в вечернее и ночное время, взаимодействие сотрудников инспекции с участковыми уполномоченными полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *