В Кургане выявлены нарушения обращения с опасными отходами

Около 60 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности

В ходе проведения проверки соблюдения требований законодательства при обращении с твердыми бытовыми, опасными и чрезвычайно опасными отходами в деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории г. Кургана, Управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Межрайонной природоохранной прокуратурой, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выявлено значительное количество нарушений.

Так, в ходе надзорных мероприятий, обнаружены нарушения в деятельности управляющих компаний МУП «Прометей», ООО «УО «Риск ЖЭУ», ООО «Восток-Центр», ООО «СК «Байкал», ООО «УК «Новый город», ООО «УК «Надежность», ООО «УК «Жилищник» по ненадлежащему содержанию контейнерных мусорных площадок, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства 19 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, а в целях превентивного воздействия семи руководителям управляющих компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении отходов производства и потребления.

Кроме того, 21 управляющая компания привлечена к ответственности природоохранной прокуратурой за осуществление деятельности без паспортов на опасные отходы I- IV классов опасности.

В соответствии с требованиями законодательства паспорта на опасные отходы должны иметь все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV класса опасности.

Паспорт на опасные отходы необходим на каждом этапе обращения с отходами, будь то их транспортировка или захоронение. Также они необходимы для разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства в деятельности управляющих компаний направлено в суд 21 исковое заявление; внесено 18 представлений об устранении нарушений федерального законодательства; 40 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Всего за истекший период 2015 года в сфере соблюдения законодательства об отходах производства и потребления выявлено более 170 нарушений закона, с целью устранения которых в суд направлено 46 исковых заявлений; внесено 29 представлений об устранении нарушений федерального законодательства; 59 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *