Более половины изъятых в Зауралье наркотиков — «синтетика»

Особенно остро проблема ее употребления стоит в молодежной среде

По сравнению с прошлым годом уровень потребления синтетических наркотиков в Зауралье снизился на девять процентов, отмечалось на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Курганской области

По словам начальника Управления федеральной службы по контролю за наркотиками России по Курганской области Анатолия Давыденко, одной из особенностей наркоситуации в настоящее время является значительное распространение в структуре наркорынка синтетических наркотиков и их производных из числа новых видов психоактивных веществ. Именно синтетические средства составили 56% наркотиков, изъятых в текущем году.

И хотя этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом, выраженная насыщенность наркорынка синтетическими  наркотиками налицо. Так, например, три года назад доля потребителей таких веществ была ниже в четыре раза, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

В связи с тем, что проблема употребления «синтетики» остро стоит, в основном, в молодежной среде, проводится большая профилактическая работа среди подростков: читаются лекции в школах, средних профессиональных образовательных учреждениях, на собраниях ведутся беседы с родителями.

Одним из главных приоритетов в сфере профилактики в этом вопросе является поддержка различных форм молодежного добровольчества, деятельности организаций, программ и проектов в сфере профилактики потребления наркотиков и здорового образа жизни. Уже в этом году на территории области волонтерами, общественными деятелями, спортсменами, депутатами проведено 122 профилактических мероприятия, что имеет положительный резонанс в обществе в целом и среди молодежи в частности.

На заседании комиссии констатировалось, что активно ведется работа по закрытию сайтов, разместивших для общего доступа предложения по приобретению синтетических наркотических средств, либо ограничению к ним доступа. Не менее актуальной является борьба со «стеновой» рекламой. За прошлый год выявлено и уничтожено 100 надписей, уже за 5 месяцев текущего года — 60.

Губернатор Алексей Кокорин отметил, что данная проблема поднималась на последнем заседании Госсовета, в работе которого он принял участие. Там акцент был сделан на борьбе за конечный результат, а не за количество зарегистрированных и раскрытых преступлений:

— Ситуация хоть и поправляется, работы предстоит еще очень много. И самое главное – это профилактика, а также реабилитация наркозависимых,  — резюмировал глава Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *