Жительница Кургана признана виновной по 22 наркопреступлениям

Она приговорена к 8,5 годам лишения свободы

Курганский городской суд вынес приговор 29-летней жительнице Кургана Виктории К. Женщина признана виновной по 22 преступлениям, связанным со сбытом и покушением на сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах в составе организованной группы.

Виктория занималась преступной деятельностью вместе со своим супругом. Кроме того, в группу входили три «закладчика» — молодые люди, которые размещали пакетики с наркотиками в различных тайниках. В связи с тем, что оба организатора наркобизнеса подписали досудебные соглашения о сотрудничестве, в отношении каждого из них было выделено отдельное уголовное дело. Фигурантами еще одного стали остальные участники. В настоящее время приговор вынесен только Виктории; материалы по ее соучастникам еще находятся на рассмотрении в суде.

Как установлено следствием, наркобизнес семейная пара начала в апреле 2013 года. Наладив каналы приобретения оптовых партий наркотических средств синтетического происхождения через сеть Интернет, создав свой аккаунт в программе обмена сообщениями, супруги привлекли для распространения наркотиков с помощью «закладок» трех молодых курганцев. Связь с ними, а также с покупателями наркотиков организаторы осуществляли исключительно с использованием современных информационно-коммуникационных технологий: мобильной связи; специальных программ в Интернете, позволяющих скрывать идентификационные адреса используемых устройств, банковских карт и платежных систем. В целях конспирации для хранения и расфасовки наркотиков ими была арендована квартира в Кургане; позже они сняли жилье и в Тюмени.

По признанию Виктории, начинался семейный нелегальный бизнес с 5 «закладок» в день, а в феврале 2014 года «пошел наплыв клиентов – доходило до 30 «закладок». Приобретая от 50 г до 1 кг концентрированного наркотического средства, они затем разбавляли порошки и смешивали их с травой; в результате получали по несколько килограммов «спайсов», которые расфасовывали по пакетикам объемом по 2 грамма.

Часть денег, полученных от сбыта наркотиков, супружеская чета расходовала на поддержание бизнеса: приобретение новых партий наркотических средств, упаковочного материала — в месяц им необходимо было 300-500 пакетиков; материальное поощрение «закладчиков»; аренду жилья. Оставшуюся часть тратили на отдых за границей; покупку дорогого автомобиля; в феврале 2014 года купили квартиру в Тюмени, сделали в ней ремонт и приобрели мебель.

Виктория к тому времени уволилась из курганской аптеки, где работала фармацевтом. К слову сказать, за плечами у нее уже было пять курсов Омской медицинской академии, и она успешно перешла на шестой. Перебравшись же в Тюмень, женщина, в основном, занималась делами, связанными со сбытом наркотиков.

В апреле 2014 года сотрудники Управления ФСКН России по Курганской области вплотную «подошли» к главарям группы, распространявшей «спайсы» в Кургане. В ходе длительной разработки были задержаны 15 человек. Несмотря на предпринятые организаторами меры конспирации оперативникам наркоконтроля удалось установить их личности.

Задержали супругов в один день: Викторию – в Тюмени, ее мужа – на трассе Курган-Тюмень. В ходе обысков, проведенных в их квартирах, в общей сложности было изъято более одного килограмма синтетических наркотических средств и более полумиллиона рублей.

Виктория полностью признала свою вину. Суд, руководствуясь действующими нормами Уголовного кодекса РФ, предусматривающими в случае заключения подсудимым досудебного соглашения о сотрудничестве не назначать ему срок наказания, превышающий половину максимального размера наиболее строгого вида наказания за совершенные преступления, постановил: приговорить Викторию К. к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Добавим, что в марте 2015 года наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей Виктории и ее супругу было назначено и мировым судом Курганской области. Информирование ими через сеть Интернет неопределенного круга лиц о способах приобретения, ценах, наименовании и местах получения наркотиков, а также размещение рекламных проспектов с условиями работы Интернет-магазина по продаже наркотических средств в городе Кургане были признаны судом правонарушением, предусмотренным ч.1 ст. 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств»).

Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *