В Зауралье осуждены «наркоповара»

Курганскими наркополицейскими пресечена деятельность «амфетаминового» притона

По четыре года лишения свободы получили двое жителей города Шумихи за преступление, связанное с систематическим предоставлением помещения для употребления психотропного вещества, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору, а также за незаконное хранение наркотиков.

В феврале 2015 года 41-летний Михаил И. и 34-летний Алексей А. были задержаны сотрудниками Шадринского межрайонного отдела областного Управления наркоконтроля по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков.

Квартира гражданина И. в Шумихе была выбрана приятелями как место для приготовления психотропного вещества «амфетамин». Там же они принимали клиентов. Их подбором занимался Михаил, договариваясь сразу и о денежных средствах, которые были необходимы для покупки всех требуемых для приготовления амфетамина ингредиентов. «Наркоповаром» был Алексей, который привлекал приятеля к важному процессу производства психотропного вещества.

Целью всех этих хлопот было получение бесплатной дозы для себя, поскольку оба приятеля употребляли наркотические средства. По признанию Михаила И., он начал  баловаться «дурью» полгода назад. Наркотики покупал. Связываясь по Интернету с продавцами «спайсов» и «соли», переводил на их счета денежные средства, а затем через «закладки» в Шумихе получал желаемый товар. Кстати, накануне своего задержания он тоже приобрел пакетик со «спайсом», который во время обследования жилища сотрудниками УФСКН был обнаружен на кухне в пластиковом контейнере. А в момент задержания мужчина находился за рулем своего автомобиля в одурманенном состоянии, вызванным употреблением психостимуляторов.

Во время визита в квартиру задержанного наркополицейские застали там Алексея А., который был с «гостями» — мужчиной и женщиной. Все они также пребывали под наркотическим «кайфом».

В ходе следствия было установлено, что готовить самостоятельно амфетамин предложил Алексей. И уже с января, практически, ежедневно в течение месяца в доме Михаилы собиралась компания для употребления этого психотропного вещества.

Суд признал обоснованными все представленные доказательства, принял во внимание факты раскаяния и содействия подсудимых раскрытию преступлений, однако не счел возможным назначить им наказание, не связанное с изоляцией от общества. Михаила И. приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Алексея А. – к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Отметим, что это уголовное дело оказалось резонансным не только для Шумихи, но и в целом для области. В практике правоохранительных органов Зауралья в настоящее время немного примеров по пресечению деятельности наркопритонов, организованных группой лиц по предварительному сговору. Еще одной особенностью является то, что это — амфетаминовый наркопритон. Данный вид психоактивного вещества не имеет широкого распространения даже в областном центре. Так, в текущем году сотрудниками УФСКН России по Курганской области с начала года осуществлено всего 12 фактов изъятия амфетамина.

Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *