В Кургане пройдет шестой фестиваль искусств «Середина лета»

seredina_leta

На нем выступят Юрий Гальцев, Анатолий Киреев, гитаристы-виртуозы, оперные певицы и многие другие

Cоюз творцов, у которых одна группа крови – зауральская, снова соберется на встречу, громко названную «всемирной». Каждое лето в столице Зауралья собираются радовать земляков своим творчеством те, для кого Курган – не пустой звук, а отчий дом, город, давший путевку в жизнь и в искусство, до сих пор бережно хранимый в сердце и памяти.

Ежегодный, уже шестой по счету фестиваль искусств «Середина лета» в рамках проекта «Всемирная встреча земляков Зауралья» состоится в областной филармонии 17 июля в 18 часов.

История проекта началась в августе 2008 года, когда деятельным и щедрым на нетривиальные идеи Вадимом Коробейниковым была создана общественная организация по связям с земляками «Зауральское землячество». Целями организации стали установление контактов и широкое привлечение проживающих за пределами Зауралья земляков к активному участию в жизни малой родины, в ярких мероприятиях, оказание разного рода поддержки нашим землякам-зауральцам, а также информирование общественности о жизни и деятельности выдающихся представителей Курганской области…

– Наши земляки должны знать, что в Кургане их любят и ждут, – отмечает организатор фестиваля Вадим Коробейников. – Есть люди, которые порвали с родиной, и им не интересно все, что связано с Курганом. В этом нет ничего плохого, нельзя судить человека за это. Но я говорю о людях, кого с родным краем связывают прочные узы, кто ждет приглашения, заинтересованности в своем творчестве, кто готов помочь родине и не стесняется говорить о ней везде, куда бы не забросила его судьба.

Добрую миссию нести свое искусство землякам сразу подхватил наш знаменитый юморист, заслуженный артист России Юрий Гальцев, практически не оставивший ни одного фестиваля без своего участия. Вот и в этом году он уже подтвердил, что обязательно выступит перед курганцами – с миниатюрами, что рассмешат любого, с лирическими и очень душевными авторскими песнями.

Гостями фестиваля станут также бард Анатолий Киреев (Челябинск), один из лучших джазовых бас-гитаристов в России Антон Горбунов (Москва), саксофонист Даниил Дубровский (Москва), гитарист-виртуоз Никита Савельев (Казань), солистка Новосибирского театра оперы и балета Ирина Новикова, студентка Московской консерватории Екатерина Трапезникова, неистощимый на творческие поиски и джазовый фейерверк мелодий Сан Саныч Галушко (Ханты-Мансийск) и многие другие. Кроме того, в программе выступят те, кто из города никуда не уезжал, — курганские коллективы «Арго», «Трио-де-Жанейро», «Фаэтон», «Колоход», вокальная группа «Эдельвейс»…

Среди жанров, представленных на фестивале, будут не только музыкальные – артисты драмтеатров, студенты театральных институтов и училищ внесут свою яркую лепту в канву праздничного действия. Планируется выставка шаржей Ксении Федоровой на знаменитых земляков, а также выступление на фестивале ее мужа – гобоиста Алексея Балашова (Москва), сына нашего земляка, известного гроссмейстера Сергея Юрьевича Балашова. В фойе будет организована и фотовыставка.

– На будущее мы хотели бы расширить рамки фестиваля, – рассказывает Вадим Коробейников. – И чтобы наши артисты и музыканты могли отдельно провести свое сольное выступление, концерт на другой площадке. В том числе выступить в районах области, где люди тоже ждут праздника. В идеале стремимся к тому, чтобы все артисты смогли себя показать как можно большему числу зрителей, так как у каждого есть своя большая сольная программа, которой хочется поделиться.

– То есть в будущем концерты будут проводиться на разных площадках области?

– В летний период это было бы замечательно. Фестиваль искусств и предполагает разноплановость: живопись, музыку, театр… Но нужно время, чтобы сделать такой фестиваль, решить все организационные, финансовые проблемы, обеспечить хороший пиар… Тогда можно будет говорить о настоящем фестивале, который вовлек бы как можно большее число участников и публики.

– Мероприятие получается всегда очень продолжительным. Нет ли возможности разделить фестиваль на два дня? Ведь высидеть в зале пять часов для публики очень непросто.

–  Хороший вопрос. Думаю, что в этой ситуации мы просто сделаем концерт покороче – постараемся уложиться часа в три с перерывом. Не надо стесняться выходить из зала, если устали. Хотя понимаю, что формат филармонии этого не предполагает. Для двух дней имеются огромные финансовые и организационные сложности. Хорошо, когда музыкальные фестивали проходят на открытом воздухе. Человек сидит на лужайке, послушает, покушает, полежит и погуляет. Но, к сожалению, на свежем воздухе у нас пока не получается, но мы постараемся учесть это замечание: поменьше, но повкуснее – все самое-самое.

— Вадим, будет ли происходить что-либо в течение года в рамках проекта?

— В течение года мы хотели бы привозить наших земляков сюда с выступлениями. В мае 2016 года уже запланирован сольный концерт в филармонии Евгении Сотниковой. Пройдут концерты Ирины Новиковой, Сан Саныча Галушко.

Хочу отметить, что этот год, по моему мнению, стал переломным в плане отношения властей и простых граждан к теме зауральского землячества. Никогда раньше не было столько проектов и предложений, связанных с нашими земляками. Абсолютно на всех уровнях. Тема землячества как артезианская скважина, которую наконец-то пробили, и сейчас из нее поступает первая свежая водичка. Пройдет два-три года, и можно будет говорить о серьезной структуре. У нас есть для этого большие внутренние резервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *