В Петербурге прошел первый фестиваль курганской диаспоры

IMG_4519=

Впечатления организатора «KURGAN BEST FEST 2015» — Андрея Оплетаева, музыканта группы «Психея»

Не могу сказать, что у нас получилось всё в точности так, как мы задумывали, но в одном мы убеждены ― получился праздник. Тому подтверждение — атмосфера, общее настроение, дух фестиваля и масса восторженных отзывов.

Одна из задач фестиваля «KURGAN BEST FEST 2015» была — познать силу взаимодействия, увидеть творческий и человеческий потенциал, продемонстрировать желание быть лучшими в своём деле, в конце концов, почувствовать плечо земляка ― и с этой задачей мы дружно справились. Одними из самых дорогих отзывов были: «Спасибо, что заставили нас с утроенной силой взяться за работу». Вот истинное понимание сути человека как творца.

Сложно уложить в голове объём работы, который мы провернули вдвоём с Виктором Сапожниковым за два месяца подготовки (мы были и оргкомитетом, и пресс-центром, бухгалтерией и администрацией, техническим отделом и худсоветом, связями с общественностью и «высшими силами»), но всё это было бы пустой суетой, если бы не горячая поддержка всех по-настоящему неравнодушных и целеустремлённых земляков и, кстати, не только земляков.

Фестиваль для нас и для доброй половины участников начался ещё за сутки до его официального открытия и чтоб провести черту, означающую некий старт, мы собрали всех в выставочном зале, поздравили друг друга и дали залп дюжиной бутылок шампанского под шумное «ура!» и аплодисменты.

IMG_4086=

Можно сказать, я так ничего и не увидел. И в то же время я видел всё  — наверное, даже больше, чем остальные. Иногда я останавливался и молча оглядывался вокруг с волнующей мыслью: «Мы сделали вот это!». Более дружелюбной, стройной и в тоже время по-хорошему хаотичной атмосферы я, кажется, прежде не встречал никогда и нигде. Улыбающиеся лица, светящиеся глаза, непрекращающийся шум веселья, взаимных приветствий, объятий… С учётом того, что участников общим числом была сотня с небольшим, отсутствовало разделение на артистов и зрителей, тем более, что многих связывают давние дружеские и приятельские отношения.

Первым на фестивале звучал DJ Pavlik Enemy («Bad Samurais»), он открыл музыкальную программу в баре «ЛЕС» сетом из trip-hop | downtempo |abstract hip-hop | idm | beat and bass.

IMG_4318=

Вслед за ним зазвучали и остальные площадки. Группа «Чужие Сны» сыграла плотно и уверенно, публика даже потребовала их на «бис». Под светлые песни «Биг Сур» дети буквально водили хороводы, а взрослые расступились и отдали им половину зала, не зная уже, где сконцентрировать своё внимание.

IMG_4286=

Парни из «DanceDanceDance» с дэнс-роковой программой заставили всех присутствующих двигаться так, как они повелевают своими инструментами.

В баре «Клише» орудовали электронщики «Чисто Поле» и Игорь Старшинов ― играли затейливый эмбиент со звуком высшего качества. Их сменяли .kri tik (Никита Гордиенко), TLFN, Cosri и другие, становилось ясно, что не за горами отдельный электронный фестиваль курганских «прибороведов».

IMG_4162=

В концертном зале публике тоже некогда было скучать, ни один коллектив не был похож на остальные. Музыкально-поэтический проект «Zоль» исполнил холодный пост-рок со вспарывающими сознание стихами Дениса Амирджанова. Рэпер «Лёва» сотоварищи выдал маленький, но хлёсткий блок качественного хип-хопа.

«Bad Samurais» с головой накрыли публику густым саундом смеси из самых новых треков с готовящегося альбома и знакомых хитов — «Проколи уши»,

«Под 200», «Смелый полёт»…

Открытием фестиваля стала группа «Тсезарь» (совместный проект организаторов фестиваля — Андрея Оплетаева и Виктора Сапожникова), впервые отыгравшая на публике и привлёкшая тем самым немалое внимание.

«Свобода Важнее Моды» с лихим стрит-панком, «Aiforia» с плотным метал-кором ― зрителям буквально не давали опомниться. Дальше были «Kabuki Kool», играющие техно-брейк-бит вживую, «Broohy Hands» со смесью транса, нью-рока и абстракт-хип-хопа, нейро-джазовый проект Дмитрия «Фео» Порубова «Anticrizis» с новейшей программой…

IMG_4163=

Отличным акцентом стало сольное выступление курганского барабанщика Сергея Егорова, который буквально «снёс крыши» присутствующим ураганным исполнением кавер-версий любимых прог-металлических групп.

Параллельно происходили поэтические и литературные чтения в уютной обстановке бара «Клише», который украсила своими цветочными композициями флорист-дизайнер Лена Филимонова.

Горячая изюминка электронной сцены ― DJ Ellis Sexton — не только представила высококлассный сет, но и привлекла множество взоров своей вызывающей раскованностью. Позже эстафету перехватили участники группы «Психея» — DJ Az KillKillKill и «КтоЗдесь?DJ», в ходе чьих сетов можно было не только потанцевать, но и посмеяться до слёз.

Изобразительное искусство, фотография и дизайн были так же широко представлены. Участники — член Союза художников Иветта Лохматова, Александра Кабакова, Максим Родионов (официальный дизайнер фестиваля, разработавший также дизайн фестивальных футболок), проект OpenEIR, Алексей Докучаев, Надежда Новгородова и другие.

IMG_4257=

Татуировщик Марат Габитов прямо на фестивале делал всем желающим (коих оказалось немало) татуировки с символом фестиваля ― холмами в виде короны: один за одним смельчаки получали на входе печать на избранное место и прямо по печати проходилась игла мастера, оставляя память о фестивале на всю жизнь.

IMG_4199=

Кстати, было очень приятно видеть изрядное множество не курганцев. Наверняка в будущем мы станем приглашать участвовать на наших мероприятиях дружественные коллективы и творческие единицы не из числа земляков, важно, чтобы они соответствовали идее фестиваля: сила духа, жажда творчества, потребность созидания, способность взаимодействовать.

IMG_4113=

Однако мы вряд ли станем впредь делать мероприятия такого масштаба. И зрителю невозможно сфокусировать внимание на происходящем: одновременно в четырёх залах происходит что-то интересное и большую половину неминуемо придётся упустить. И для нас неимоверно хлопотно и плохо контролируемо. Но для первого раза нужно было именно это — масштаб! Нам удалось показать прежде невиданное.

IMG_4096=

Мы не собираемся понижать градус внимания к деталям и сути, но станем делать более сфокусированные мероприятия, а значит ― чаще, чем раз в год.

Фото Алексея Докучаева.

  1. Дмитрий

    Почему в Москве не проводятся такие мероприятия,ведь в столице больше наших?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *