Открылась фотовыставка, посвященная жизни Далматовского монастыря

IMG_8241

Автор экспозиции — зауральский фотохудожник  Андрей Хитайленко

В рамках межрегионального фотофорума «Соседи» в областном культурно-выставочном центре в минувший четверг, 2 июля, открылась выставка известного зауральского фотохудожника Андрея Хитайленко. Он живет и работает в Шадринске, является победителем и призером многих международных и российских фотоконкурсов.

Выставка «Образы» посвящена жизни Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, основание которого восходит к середине XVII века. Монастырь, пройдя через многие и многие испытания, богоборческие времена, сохранил, слава Богу, свою жизнь до наших дней.

Именно монастырской жизни, высокой, строгой и одновременно будничной, скромной, скрытой от постороннего равнодушного взгляда, посвящены работы Андрея Хитайленко. Взгляд фотохудожника лишен какой-либо псевдорадостной сусальности (ах, монастырь, ах, колокола и купола…), он обращен к сложному внутреннему миру людей, живущих в молитве и труде.

IMG_8303

И люди эти совсем не ангелы. На фотопортретах в основном представлены трудники, как их называют в монастырях, люди по разным причинам, подчас тяжелым и даже трагическим, пришедшие в монастырь и выполняющие различные послушания. Многие из них так и не станут монахами, уйдут обратно в мир, дай Бог, просветленными и более сильными духом. Они совсем не рады, что их снимают, но доверие к фотографу таково, что позволяют. На черно-белых снимках – лица, взгляды, в которых больше вопросов, доставшихся от суетного сегодняшнего мира, чем ответов. Есть одиночество, когда рядом только собачка, со столь же похожим одиноким взглядом, кот, ягненочек, добрый конь…

Работы Андрея Хитайленко отражают другую, не известную нам монастырскую жизнь, где человек (не бомж, не маргинал), а человек, обращаясь к Богу, пытается изменить свою жизнь. Ведь сегодня монастыри, особенно далекие от центра, выполняют и социальную миссию, помогая людям обрести веру и уйти от зла.

Монастырская жизнь – это не только молитва, но и постоянный труд. И в изображении монастырского труда Андрей Хитайленко внимателен, подробен и точен. Вот почти апостольский сюжет – достают сеть с рыбкой… Доят коров, метают стог сена… Знакомимся мы и с монастырскими старинными технологиями изготовления свечей. «Маканые» свечи (от слова «макать») получаются глянцевыми, плотными, совсем не трещат…. Вот ручное производство кадильного угля, который делают из мелко нарубленной смеси березы или дуба с сосной. Или смешивают фруктовые породы – грушу с яблоней или сливой. Пережигают такой уголь без доступа кислорода. Вроде бы рабочие процессы, но снимки завораживают.

IMG_8265

Снимки Андрея Хитайленко охватывают разные уровни («этажи») монастырской жизни. От земных трудов, от дольнего – к горнему. Вот блестящая серия снимков «Постриг», где фотохудожнику удалось запечатлеть таинство принятия монашества. Немногие цветные снимки обращены к молитвенному служению. Можно ли снять тишину молитвы?.. Оказывается, можно. И темнота, в которой горит единственная свеча, не является отсутствием света, а приближением к Богу.

И, конечно, монастырская жизнь – это православные праздники, приготовления к ним. Вот серия снимков «Пасхальные хлопоты». Здесь все наполнено светом – и крашение пасхальных яичек, и выпечка куличей. Ожидание великого праздника передано ярко и точно.

На выставке представлены шестьдесят фотографий. Шестьдесят мгновений монастырской жизни, ставшие, благодаря фотохудожнику, образами.

Остается пригласить на замечательную выставку Андрея Хитайленко, которая работает в областном культурно-выставочном центре до 17 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *