Бывший курганец осужден за хранение четверти центнера спайса

Суд счел, что гражданин не имел умысла на торговлю смертельно опасной курительной смесью

В Каргапольском районном суде огласили приговор в отношении 29-летнего жителя  Каменска-Уральского, уроженца Кургана, обвиняемого в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере.

Если бы дело у него выгорело, то судили бы пушера по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ну а раз не сумел реализовать преступный замысел, следствие квалифицировало все, как приготовление к преступлению. Соответственно и санкции не такие жесткие. Впрочем, суд пошел в своем гуманизме еще дальше, и гражданина осудили всего лишь за хранение наркотиков без цели сбыта.

Как нам рассказали в управлении Федеральной службы безопасности России по Курганской области, молодого человека задержали летом прошлого года на 312-ом километре трассы Екатеринбург-Курган. В лесном массиве неподалеку от станции Кособродск он оборудовал тайник, в котором хранил 25 кг синтетических курительных смесей. Психоактивные вещества были расфасованы в удобные для сбыта пакеты. Но довезти  «дурь» до Кургана наш экс-земляк не успел. Автомобиль злоумышленника задержали сотрудники ФСБ.

Правда, непосредственно задержанию предшествовала весьма динамичная – вполне в духе Голливуда – сцена погони. Владелец полумиллиона доз спайса попытался оторваться от чекистов на скорости 190 километров в час. Чтобы не допустить ДТП во время проведения спецоперации, оперативники УФСБ вынуждены были перекрыть шоссе. Правда, к чему были все эти выкрутасы с гонками, не совсем понятно, раз курительные смеси хранились не в машине, а в тайнике. Словом, подозреваемого в конце концов взяли, обследовали местность, где он крутился, и обнаружили закладку со спайсом.

По мнению специалистов, изъятая партия принадлежала к той разновидности курительных смесей, от отравления которыми в результате дыхательных спазмов осенью 2014 года погибли свыше 20 и пострадали около 800 человек (преимущественно из северных регионов России). Часть изъятого предназначалась, по мнению органов госбезопасности, для отправки в Сургут, где осенью прошлого года было зафиксировано большое количество погибших и пострадавших от синтетики.

Смертельно опасного спайса, полагают профессионалы, хватило бы как минимум на полмиллиона доз.

К слову, не только представители нашего УФСБ смогли тогда достичь серьезных успехов на ниве борьбы с незаконным оборотом спайса. В эти же дни партию курительных смесей весом около 30 кг удалось задержать и в Ханты-Мансийском автономном округе. По данному факту в настоящее время управлением МВД России по ХМАО расследуется уголовное дело.

Впрочем, вернемся к нашим баранам. Бывший курганец в суде умудрился выстроить защиту довольно удачным для себя способом. Приготовление к торговле наркотиками и психотропами ему не вменили. За незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере (а это ведь совсем другое дело, нежели реализация наркоты) суд назначил гражданину наказание в виде 10 лет лишения свободы, три года из которых он должен проведести в тюрьме, семь – в исправительной колонии строгого режима. Впрочем, приговор Каргапольского райсуда в законную силу пока не вуступил и вполне может быть обжалован, в том числе и стороной обвинения в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *