Под Шадринском опять бои

IMG_5442

Там воссоздали битву в Галиции, прошедшую в годы Первой мировой войны

В эти выходные в Шадринске при поддержке Российского военно-исторического общества и администрации города прошел военно-исторический фестиваль «Помни войну!».

IMG_6046

Главным мероприятием фестиваля уже традиционно стала военная реконструкция: перед большим количеством зрителей была разыграна очень реалистичная сцена сражения Первой мировой войны – битва в Галиции в мае 1915 года.

IMG_6170

120 человек в военно-исторической реконструкции возле санатория «Жемчужина Зауралья» в течение двух дней развернули военные сражения, демонстрируя современникам правила жизни наших предков и военные действия 195-го Оровайского пехотного полка, который дислоцировался до Первой мировой войне в Екатеринбурге. Еще 70 человек на многочисленных интерактивных площадках представляли уклад городской и сельской жизни начала 20-го века.

IMG_5369

На фестиваль приехали представители российских клубов из Екатеринбурга, Перми, Новоуральска, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Тольятти. В этом году в шадринском фестивале приняли участие также члены чешского военно-исторического клуба из города Пардубице.

IMG_5479

Интерактивное пространство было представлено четырьмя крупными площадками: «Военные лагеря», «Аристократия», «Город и ярмарка», «Деревня». В реконструкции участвовали два военных лагеря: лагерь русской императорской армии и союзнический лагерь австро-венгерской и германской армии.

IMG_5541

На военизированном пространстве работали выставка стрелкового оружия времен Первой мировой войны, несколько тиров, — в одном из них можно было пострелять холостыми патронами из настоящих образцов оружия того времени.

На фестивале реконструировали фортификационные сооружения, окопы и блиндажи, организовали курс молодого бойца, курсы военных телефонистов. Для горожан-«аристократов» работал музыкальный салон, проводились мастер-классы по танцам начала XX века и по уличным играм аристократии: крокет, бадминтон. Рядом можно было посетить выставку ретро-автомобилей, заглянуть в почтово-телеграфную контору, в полицейский участок, в фотосалон, на торговые ряды, в отделение старинного банка и на дровяной базар.

Для сельчан в реконструкции были организованы выставка орудий труда и бытовых предметов русской деревни начала XX века, ремесленные мастер-классы, мастер-класс по глажке угольными утюгами, детские площадки, скотный и птичий двор, народные игры и хороводы, мастер-класс по росписи пряников.

Праздник получился на любой вкус и любое сословие. Почти путешествие на «машине времени», безопасное погружение в прошлое – развлечение, которое с каждым годом приобретает все большее число поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *