В воскресенье будет отмечаться День российской почты

IMG_5676

Накануне праздника о своей работе рассказывает «КиКовский» почтальон Лидия Марковская

«Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День российской почты.

Почта… Как много было прежде в этом слове! У нас в семье работали четверо. И каждый что-то выписывал: «Работницу», «Крестьянку», «Наука и жизнь», «Техника молодежи».

Чтобы их выписать, в коллективах бросали жребий. Сколько было радости, если вдруг – о, чудо! — повезло! Сразу очередь: потом дашь мне почитать!..

Половина зарплаты уходила на газеты и журналы. Почтовые ящики не вмещали всей периодики. Тогда наш почтальон тетя Поля с тяжелой сумкой шла по квартирам. А сколько получали писем, открыток, особенно к праздникам!

Со мной работала Таня. Она одна воспитывала сынишку, денег не хватало. И Таня пошла подрабатывать почтальоном. Вечерами раскладывала корреспонденцию, а рано утром бегом разносила ее по адресам. Руки от газет у Тани были черными. Не отмывались даже во время стирки. Так въедалась краска в кожу. Но Таня всегда с гордостью рассказывала, как радовались люди, получив долгожданное письмо или любимый журнал «Мурзилка».

Когда-то давно, на мое тридцатилетие, дедушка из Иванова послал мне поздравление. Город, фамилию указал. А адрес… забыл написать! И все же я получила его поздравление! Адрес на конверте был написан чужой, но доброй рукой: отзывчивые люди нашли мой адрес и доставили весточку от дедушки…

Все сказанное, к сожалению, лишь приятные воспоминания из прошлой жизни.

В последнее время не раз терялись адресованные мне письма; почему-то была отправлена назад очень ожидаемая мной бандероль.

В очереди за молоком я как-то услышала разговор двух женщин. Одна рассказывала, как, выбрасывая мусор, увидела на дне контейнера целую кучу нераспечатанных писем. Их просто кто-то выбросил в мусор, чтобы не ходить по адресам… Не дождалась мать весточки от детей, по воле судьбы живущих вдали от родного дома; дети не получили драгоценного письма от стареньких родителей…

Тогда я в это не поверила. Теперь, испытав потери на себе, верю.

Мне пояснили: из-за маленькой зарплаты дефицит кадров почтальонов. Но ведь корреспонденцию люди все равно как-то должны получать!

Хороший праздник – День российской почты. Только, к сожалению, мне некого с ними поздравлять».

Это письмо от нашей давней подписчицы Людмилы Францисковны Орловской. Очень горькое письмо.

И все-таки есть люди, которым в этот день мы можем адресовать и наши поздравления, и наилучшие пожелания, и нашу благодарность.

Например, Лидия Марковская, почтальон ОПС №2, уже много лет доставляющая корреспонденцию в нашу редакцию.

Лидия Юрьевна – почтальон из тех, советских, времен: работает с 1978 года. Пришла на почту 19-летней девчонкой.

— Я занималась спортом – легкой атлетикой. Чтобы успевать на тренировки, нужно было чтобы рабочий день был покороче. На почте можно было пораньше утром выйти, и в четыре дня уже освободиться, — рассказывает Лидия Юрьевна. — Спортом давно уже не занимаюсь, а на почте так и осталась.

pochtalion=

Конечно, сегодня и число подписчиков сократилось, и объем корреспонденции стал меньше, но нагрузки на почтальонов по-прежнему существенные. Их рабочий день начинается в половине восьмого, а то и в семь утра.

— У некоторых неправильное представление о нашей работе – разбросал по почтовым ящикам письма, газеты и все. Нужно же, чтобы корреспонденция попала именно к тем, для кого она предназначена. По «ходовику», т.е. по разработанному специалистами маршруту, я группирую газеты, журналы, письма по адресам. Хоть и спешу, а все равно, раскладывая газеты, обязательно в них загляну: хочется знать новости, — улыбается моя собеседница. — Я обслуживаю 50 многоквартирных домов, но уже все знаю наизусть, так что быстро получается.

Отсортированную и сгруппированную почту водители развозят по так называемым опорным пунктам, откуда почтальон забирает корреспонденцию и разносит по адресам. Чтобы быстрее справиться с работой, по участку приходится практически бегать. По крайней мере, по коридору нашей редакции Лидия пролетает как метеор — спортивное прошлое помогает! Потом надо вернуться в отделение, отчитаться – сколько заказных писем вручено, сколько нет.

— Если адресатов нет дома, оставляю извещение. Кто-то может в тот же день прийти за заказным письмом, поэтому я должна все успеть сдать. Бывает, рабочий день длится с семи до семи, — поясняет Лидия.

Лидия Юрьевна вспоминает, что когда-то на ее участке было по 400 экземпляров таких популярных журналов, как «Здоровье», «Крестьянка», «Работница». Сегодня журналы выписывают единицы.

А что сейчас из периодики чаще всего доставляют почтальоны?

— Прежде всего, «Российская газета» — ее по льготной подписке получают многие пенсионеры, — рассказывает Лидия. — По несколько экземпляров газет «Советская Россия», «Курган и курганцы», «Новый мир». Сегодня выписывают мало, потому что практически все можно по доступной цене купить в киосках. Есть также и другие источники информации.

Но при всем при этом сумка почтальона ненамного стала легче. И приходится с ней шагать и в зной, и в мороз; утопать осенью и в непогоду в грязи и лужах – уж мы-то знаем наши дворы!

Все это Лидия Юрьевна назвала «издержками профессии». Бывают и другие неприятные моменты. Сейчас, например, почта заключает договоры на доставку рекламной продукции.

— В отличие от других распространителей, мы стараемся раскладывать все аккуратно, все-таки для нас почтовые ящики – часть рабочего места, — уверяет Лидия. — Но жильцы и на нас ругаются. Даже был случай, нашего коллегу ударил мужчина, пришлось обращаться в полицию.

За многолетнюю работу на почте Лидия Марковская удостоена Почетной грамоты губернатора Курганской области и звания «Ветеран труда».

Как и в любой другой, в профессии почтальона тоже есть свои требования, убеждена наша героиня. Нужно обладать хорошей памятью, в том числе зрительной; способностью ориентироваться на местности; умением концентрировать внимание. Почтальон должен усвоить правила обработки корреспонденции и доставки адресатам; знать расположение домов на своём участке. Нужно иметь хорошее здоровье – ведь почтальон «наматывает» километры с тяжелой сумкой на плече.

— Трудно только с непривычки, — смеется Лидия Юрьевна. И уже серьезно продолжает:

— Вот только привыкать к нашей профессии некому. Придут, один-два дома обойдут — все, говорят, «это не мое». У нас в отделении трое пенсионерок, еще с советских времен работают. Уйдут эти кадры на заслуженный отдых и что? Почта встанет?

Сама Лидия Юрьевна, хотя и достигла уже пенсионного возраста, уходить с работы не собирается.

— Мне не нравится сидеть на одном месте. А тут все время в движении, на свежем воздухе. И еще для меня в этой профессии важно общение с людьми. Даже сейчас, когда редко кто знает почтальона в лицо, за долгие годы работы появились личные знакомства. Знаю, в какой квартире ждут писем из армии — их сразу видно по красной кайме на конверте. И я их раскладываю с особенным чувством. В одном из «моих» домов живет немолодая трогательная пара – муж супруге по почте посылает открытки; видно, так ему проще выразить свои чувства.

Лидия Марковская надеется, что будут приняты меры по привлечению кадров в профессию почтальона – повысят зарплату, улучшат условия труда. Ведь, по ее мнению, эта профессия будет востребована еще долго, потому что все равно останутся люди, которым захочется выразить свои чувства на бумаге и отправить письмо родному человеку; прочитать газету, от которой пахнет типографской краской.

Кстати, в одном из своих интервью, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов говорил о том, что «философы пришли к выводу: чтение на бумаге — хороший шанс для развития интеллекта. Клетки мозга при этом, как спортсмены, тренируются. Еще одно важное преимущество газеты — она объединяет людей». Так что, выписывайте и читайте газеты. А доставить их вам есть кому.

По информации Calend.ru, сегодня услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используются свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3 миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44 миллионов денежных переводов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *