В Кургане появилась экскурсия «по дорогам веры»

IMG_2250

Курганский туристско-информационный центр представил автобусный маршрут по святым местам города

В День семьи, любви и верности Туристско-информационный центр г. Кургана представил свой новый экскурсионный маршрут, посвященный православным храмам Кургана.

Рабочее название новой экскурсии — «Обретение утраченного». Это трагическая история утраты веры и вселяющий надежду рассказ о восстановлении ее оплота в сердцах горожан.

Участники экскурсии проехались на автобусе по всем местам города, где в настоящее время возвышаются православные церкви и храмы, а гид Юрий Андреев рассказал много интересного про строительство первых храмов, про их разрушение, современную жизнь, про чудеса веры и судьбы простых людей, чьи жизни были так или иначе связаны с храмовыми объектами.

Курган в прошлом был известен тремя церковными сооружениями. Самым старым из них была Троицкая церковь, основанная в 1767 году (сейчас о ней знают лишь благодаря Троицкой площади – места, на котором она раньше стояла). С увеличением в 60-е годы 19-го века населения города появилась потребность в новом храме. Храм Рождества Богородицы возник на месте бывшего ЗДС и был самым величественным и красивым в нашем городе.

После постройки железной дороги развивается промышленность, растет население, и начинается строительство новой церкви – храма Александра Невского путем сбора пожертвований. Ныне действующий храм, единственный уцелевший из трех, начал проводить службы с 1902 года.

Любопытный факт: он был включен в список самых красивых религиозных объектов Британской энциклопедии. В свое время купец первой гильдии Дмитрий Иванович Смолин пожертвовал на храм более ста тысяч рублей – громадную сумму по тем временам. В память о благих делах супруги Смолины были похоронены на территории за храмом, там и сейчас возвышаются кресты на их могилах. А вот судьба сына Дмитрия Смолина, Петра, сложилась трагически. После революции и экспроприации предприятий отца Петр обнищал, спился и умер, замерзнув на могиле своего знаменитого родителя.

Участники экскурсии побывали у Свято-Никольской часовни в парке Победы, у старого Богоявленского храма (остановка «Локомотив»), где ежегодно проходят купание на Крещение и Крестный ход в село Утятское с иконой Святого Николая-Чудотворца. Заглянули в Храм Серафима Соровского у швейной фирмы, где хранятся две значимых иконы новопреставленных мучеников императора Николая Второго и его супруги. Прогулялись по двору храма Александра Невского и завершили экскурсию в новом храме – Богоявленском, что возвышается на берегу Тобола. Там в честь большого русского праздника каждый мог зажечь свечку у иконы православных святых супругов Петра и Февронии и попросить у них тихого семейного счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *