Уральские энергетики показали себя на высоте

IMG_9535

На подстанции «Курган» прошли региональные соревнования электромонтеров-линейщиков высоковольтных ЛЭП

Уральский филиал «ФСК ЕЭС» провел региональные соревнования по профмастерству среди персонала по техническому обслуживанию и ремонту линий электропередач напряжением 220-500 тысяч вольт.

Такие соревнования проводятся каждые три года, в этот раз они были приурочены к 70-летию Победы.

В конкурсе принимали участие лучшие специалисты четырех предприятий Урала: Пермского, Свердловского (Свердловская и Курганская области), Южно-Уральского (Челябинская область) и Оренбургского.

Состязания проводились в течение четырех дней в семь этапов. Первый — это проверка теоретических знаний, все последующие — применение профессиональных навыков на практике.

Особенностью этого конкурса стала работа в реальных условиях, а не ее имитация, как это обычно бывает на соревнованиях. Все этапы проходили на действующей высоковольтной линии «Курган – Козырево», которая связывает энергосистемы Курганской и Челябинской областей.

IMG_9287

Сразу оговоримся, что задания, которые электромонтеры-линейщики выполняли в ходе состязаний, — часть их повседневной работы.

IMG_9325

В составе каждой команды – пять человек. На разных этапах энергетики должны были заменить изоляторы в натяжной и поддерживающей подвеске, отремонтировать поврежденный провод. Также требовалось заменить дистанционную распорку, которая, по условиям конкурса, повредилась под природно-климатическим воздействием.

IMG_9445

Здесь нужно пояснить, что распорка – это элемент высоковольтной ЛЭП, который гасит колебания проводов и предохраняет их от истирания. Располагается она на линии на значительном удалении от опоры — через каждые 50 метров.

IMG_9473

Для замены этого оборудования требуется специальная тележка. Сначала ее поднимают на высоту пятнадцати-двадцати метров, ставят на провода расщепленной фазы, а затем, как по рельсам, электромонтер-линейщик катится в ней к поврежденной распорке. Такая работа очень опасна и несет в себе множество рисков.

IMG_9511

— Практически 30% травм на любом производстве происходит по причине падения с высоты, — отмечает Светлана Колескина, член судейской комиссии, начальник отдела охраны труда. — В мае этого года вступили в силу новые правила работы на высоте. В них не просто внесли поправки, они изменились в корне. Поэтому такие соревнования — отличный способ увидеть, как энергетики усвоили новые правила, новые приемы работы. Все несоответствия мы выявляем, записываем. В дальнейшем эти замечания будут проработаны со всем нашим ремонтным персоналом, что, конечно, повлияет на общую безопасность работы нашей организации.

Также судьи оценивали слаженность работы команд, от которой напрямую зависят скорость и правильность выполнения заданий.

IMG_9499

В завершение участники состязаний продемонстрировали свои навыки в оказании первой медицинской помощи при получении удара электрическим током, — в роли пострадавшего выступал манекен-тренажер.
Работа электромонтера-линейщика ошибок не прощает, поэтому перед выходом на линию у каждого сотрудника обязательно проверяют состояние психофизиологического здоровья.

— Очень важно, чтобы у работника отсутствовал страх высоты, — говорит Виталий Савицкий, начальник ОЛЭП МЭС Урала, член судейской комиссии, — ведь работать приходится на подъеме уровня пятнадцати-двадцати метров. Инцидентов за все время соревнований не было; среди участников только лучшие из лучших.

Вчера, 9 июля, состоялось подведение итогов и торжественное закрытие соревнований. Победители конкурса, команда Южно-уральского предприятия МЭС Урала, будут отстаивать честь нашего региона на федеральном уровне в Москве.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *